Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:49
  • +18°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Путин и Полтавченко возложили цветы к памятнику Анатолию Собчаку на Васильевском острове

1976
Поделиться:

Президент России Владимир Путин приехал в Петербург. Визит главы государства скорее неофициальный. Сегодня город вспоминает первого мэра. Анатолия Собчака не стало 15 лет назад.

Реклама

Днем Путин возложил цветы к памятнику на Васильевском острове. Участие в церемонии приняли также губернатор Георгий Полтавченко, Людмила Нарусова, ректор СПбГУ Николай Кропачев и студенты юридического факультета, обладатели стипендии имени Собчака. Ее вручают ежегодно в день памяти политика. В университете он сам учился и преподавал до начала политической карьеры.

Владимир Путин, президент России: «Ходили на его лекции, как в театр, да, и удовольствие получали. Мало того, что излагалось то, что нужно, но еще и образно, ярко, красиво, свободно, непринужденно. А в принципе-то материя такая, материал достаточно скучноватый, на первый взгляд, хозяйственная деятельность, правовое регулирование хозяйственной деятельности, а при такой яркой и интересной подаче они вызывали интерес к предмету».

С обладателями премии Путин пообщался лично. Президент долго работал в команде реформатора. Рассказал, в частности, и о том, что Собчак был принципиальным человеком, и не всегда это качество было ему на руку как политику.

А утром у могилы мэра на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры отслужили панихиду. На неё пришли родные и близкие.

Людмила Нарусова, вдова Анатолия Собчака, политический деятель: «Анатолий Александрович вспоминается непокоренным, несломленным и абсолютно убежденным в правоте своих идей. И вся последующая история за эти 15 лет показывает, как он был прав и в своих идеях, и в своих предостережениях».

Анатолий Собчак умер на 63-м году жизни от сердечного приступа. Главой города он был с 1991 по 1996 годы. Поддерживал идею, что Петербург должен быть не промышленным центром, а городом-музеем. К его заслугам относят и то, что в дни путча в городе обошлось без кровопролития. Кроме того, именно при Собчаке Ленинграду вернули историческое имя.

Реклама

Обсуждение