Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:54
  • +23°
  • доллар 62,90
  • евро 73,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ожившие герои: в Царском селе провели реконструкцию бала из «Войны и мира»

1390
Поделиться:

В мелодичном вальсе на балу девушки в исторических платьях кружились в компании мужественных кавалеров. В Царском селе провели реконструкцию, пожалуй, одного из самых красочных моментов всего произведения. Платье XIX века примерила Анна Безкровная.

Реклама

Анна Безкровная, корреспондент: «В Царском селе начало года литературы отметили светским балом. Все его участники, действительно, словно сошли со страниц произведения позапрошлого века. Здесь можно встретить даже Наташу Ростову или Андрея Болконского. А вот людей в привычной для нас одежде не увидишь. Даже журналистов попросили надеть соответствующие костюмы».

Герои «Войны и мира» на этом балу гости неслучайные. В этом году исполняется 150 лет публикации первых глав романа, некоторые сцены которого даже воссоздали. Восторженно и немного нервно начинает свой первый танец Наташа Ростова. Но с таким партнером, как Андрей Болконский, быстро забывает о волнении.

Елена Толоконина, методист Царскосельского Дома молодежи: «Весь сценарий, весь ритуал бала повторяет его таким, каким он был в первой четверти XIX века. Для нас это привычно, мы уже такое делали. Изменен сценарий только тем, что мы вкрапляем разговоры вельмож или героев романа». 

Разговоры, как в романе, так и на этом балу века XXI, отличаются немногим. О героях страны, судьбе великой России и, конечно, о чувствах. В любовные проблемы главных героев некоторые вживаются даже слишком сильно.

Андрей Гусев, участник бала, исполнитель роли Пьера Безухова: «Единственное, что меня привело на бал с такой радостью, — это Наташа. Моя жена, конечно, будет. И то, что я сказал на камеру, не должен узнать весь свет». 

Исполнять вальс и полонез в костюмах XIX века участники — школьники и студенты — готовились почти два месяца. На занятиях изучали даже сложные па.

Александр Кузнецов, участник бала, исполнитель роли Александра I: «На сегодняшнем балу я исполняют роль Александра I, императора. Это для меня, на самом деле, уже очередная роль этих балах. Не знаю сколько, наверное, лет 7. Я уже начинаю с ней свыкаться, вживаться».

В Запасном дворце Царского села, где проходила эта реконструкция, сам Александр I тоже бывал не раз. Бальные игры составляли важную часть любой церемонии. Среди самых распространенных — фанты и лотерея-аллегри. Были развлечения и для романтичных натур: доставка любовных писем. И на современных балах вторую половинку находят не реже, чем это случалось в веке XIX.

Реклама

Обсуждение