Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:11
  • -8°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Символ поколений: петербуржец собрал уникальную коллекцию кассетных магнитол

1027
2
Поделиться:

Мечта любого человека в 70-х, 80-х и 90-х — кассетная магнитола. Уникальную коллекцию этих аппаратов собрал один из жителей Петербурга. На полках его дома 500 дек, плееров и бумбоксов. Все в идеальном состоянии. В раю для ностальгирующих меломанов побывал Александр Буренин.

Реклама

Сегодня такому набору позавидуют многие коллекционеры, но для Сергея это лишь сотая часть его богатства. Он собирает магнитолы со всего мира уже 30 лет. Первый проигрыватель приобрел в комиссионке у Апраксина двора. Техника полностью занимает солидную комнату. Здесь и микрокассетные магнитофоны, которых в России по пальцам пересчитать, и уникальные микст-аппараты — играют и пластинки, и кассеты, и радио.

Примерно раз в неделю санитарный день. Технику меняют местами, на стеллажах магнитолы не залеживаются. Каждую нужно включить, прочистить, а потом пару секунд просто полюбоваться. Магнитолы ценят заботу. А уж к новичкам — особое внимание.

Сергей Васильев, коллекционер: «Некоторые приходят в ужасном состоянии. Некоторые хромированные детали аж зеленые. Стараюсь все чинить, ну там какие-то винтики, пазики тоже меняю по возможности».

Кассеты занимают гораздо меньше места, их не более 1000, все старше 15 лет. Скоро для поклонников яблок и прочих фруктов с высокотехнологичного огорода современности это будут непонятные и бесполезные прямоугольнички. Коллекционер-меломан уверяет, слушать музыку нужно правильно, отмотал магнитную ленту карандашиком, нажал кнопочку EJECT, покрутил кассету в руках, выбрал нужную сторону. Те, кто незнаком с этим процессом, многое потерял.

Сергей Васильев, коллекционер: «Иду я в этой футболке с кассетой, передо мной два парня. Один говорит: "А что это на футболке, флешки?". Другой говорит: "Ты что, это кассеты!". — "А это как?". — "Ну на них раньше музыку записывали и слушали". Второй отвечает: "Ну так я и говорю, как флешки"».

Но есть и еще одно направление техники, из эпохи, когда термин MP3 был несуразным сочетанием букв и цифр.

Александр Буренин, корреспондент: «Есть в коллекции и вот такие плееры. 79 год. Так выглядел первый портативный кассетный проигрыватель. По легенде, его сделали для директора компании-производителя. Он любил слушать музыку в дороге, но не хотел таскать с собой громоздкие аппараты. Чтобы не делать одну штуку, сделали небольшой тираж, отдали в магазин и считай забыли, главное, начальнику понравилось. Но среди покупателей был такой успех, что затем был еще тираж и ещё. А через некоторое время с наушниками и такими вот плеерами люди ходили почти по всему миру».

I Have a Dream — эта песня часто звучит здесь из раритетных динамиков. И у Сергея, правда, есть мечта открыть музей. Но пока что идеи разбиваются о нехватку денег. Конечно, можно что-то продать и хорошо заработать, но, как и любой коллекционер, он отвечает: не для того собиралось. Пока нет музея, небольшая комната в загородном доме остается островком самого лучшего времени в жизни — молодости.

Репортёры

Реклама

Обсуждение

"На полках его дома 500 дек, плееров и бумбоксов". Автор статьи не знает, что такое магнитола, надо было залезть в Википедию и почитать хоть, подготовиться, прежде чем статью писать. Чтобы избежать повторения термина "магнитола", автор решил использовать (по его понятию) синонимы - "деки, плееры, бумбоксы". А это абсолютно разная по функциям и назначению техника. "Пазики тоже меняю по возможности». Автор не знает, что такое пасик и как правильно надо это слово писать. Двойка автору за безграмотность и низкий интеллект. Не интересует техника, не разбираешься - НЕ ПИШИ.

Молодец! Желаю удачи в осуществлении планов по открытию музея - дело нужное и интересное! Сам тоже мечтаю открыть подобный музей, только в другом регионе.