Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:52
  • -7°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Деньги, «закопанные в землю»: эксперты и следователи выясняют, куда делись средства от строительства ТЦ над «Адмиралтейской»

581
Поделиться:

Вершина самой глубокой станции метрополитена в России заинтересовала правоохранителей. Речь о торговых площадях, возвышающихся над «Адмиралтейской». В ходе последней проверки специалисты контрольно-счетной палаты сделали громкое заявление.

Реклама

Якобы в результате мошеннических действий со стороны представителей подземки городская казна недополучила почти полмиллиарда рублей. И вот в рамках возбужденного по данному факту уголовного дела управление петербургского метрополитена посетили незваные гости. Елена Болдышева продолжит.

Людей в погонах заинтересовали документы по строительству торгового центра над станцией «Адмиралтейская». С 2008 года метрополитен может привлекать инвесторов для софинансирования строительства. За это девелопер получает коммерческие площади прямо над метро. После проверки контрольно-счетная палата выяснила: якобы при усилении фундамента «Адмирала» расходовались только бюджетные деньги. А именно - 466 миллионов рублей. Но, как уверяют в городском управлении инвентаризации, инвестор перечислил все, что был должен, и правда, счет ему выставили почти в полтора раза меньше. 

Василий Цымбалов, заместитель директора департамента оценки по вопросам методологии ГУИОН: «Когда было определено, что торговый центр опирается на фундамент, стоимостью не 50, а 200 с лишним миллионов рублей, было обращение в комитет финансов. Комитет финансов указал реквизиты, и соинвестор метрополитена — фирма «Советник» - эти деньги перечислила».

Кто и сколько должен был «закопать в землю», выяснили только после окончания работ. Стоимость фундамента в итоге составила 271 миллион рублей. Еще 75 миллионов девелоперы заплатили сразу. Аудиторы посчитали: мало за аренду в 49 лет. Но, как говорят все в том же управлении инвентаризации, город отдавал не участок — на нем находится «Адмиралтейская», а место над ним. Цену назначили, исходя из предполагаемой доходности будущего торгового центра. Но у аудиторов, которых привлекла контрольно-счетная палата свои критерии оценки.

Сергей Грибовский, заместитель гендиректора Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости: «Оценщик, когда выполнял оценку, определил одинаковую доходность по всем этажам. А вы прекрасно понимаете, что в торговом центре наиболее доходные — это первые этажи».

Пока ведомства выясняют, какие цифры правильные, оперативники проводят обыски в квартирах сотрудников метрополитена, а также в офисах инвестора. Тут же появились слухи об отстранении от должности руководителя подземки. 

Анастасия Трещенко, помощник руководителя второго следственного управления Главного следственного управления СК РФ: «По версии следствия, в 2012 году начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин и иные лица использовали свои полномочия вопреки законным интересам организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц при заключении инвестиционного договора о строительстве коммерческого объекта - комплекса наземного вестибюля станции метрополитена «Адмиралтейская». В результате бюджету города Санкт-Петербурга был причинен ущерб в сумме не менее 466 миллионов рублей, а также нанесен существенный вред охраняемым законом интересам государства».

Ситуацию сегодня обсудили в Смольном. И Владимиру Гарюгину, кстати, руководящему петербургским метрополитеном с 1991 года, пришлось там появиться. После итоги прокомментировал вице-губернатор Игорь Албин. 

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «В соответствии с Конституцией Российской Федерации существует принцип презумпции невиновности. И вина каждого из нас может быть установлена только по суду. Поэтому никаких правовых оснований для прерывания трудовых отношений с начальником метрополитена сегодня нет».

Точную стоимость строительства фундамента «Адмирала» еще предстоит выяснить следствию. Как и то, действительно ли нанесен серьезный ущерб городу. Тем временем метрополитен сам в арбитражном суде оспаривает результаты проверки контрольно-счетной палаты.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение