Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:57
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Антикризисный менеджер: ЗакС доверил Мовчану контроль за бюджетным рублем

206
Поделиться:

Абсолютное большинство. 43 депутата «за», двое воздержались и лишь три народных избранника высказались против.

Реклама

Сегодня на заседании Законодательного собрания петербургские парламентарии одобрили кандидатуру Сергея Мовчана на пост нового вице-губернатора. В Смольном он будет курировать вопросы госзаказа, промышленности, инновации и потребительского рынка. Опыта управленческой деятельности Мовчану не занимать. Из Мариинского дворца - Дмитрий Рунков.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Сегодняшнее заседание Законодательного собрания определенно можно назвать днем расставаний и новых знакомств. Всего за час парламентарии успели попрощаться с ушедшим депутатом, передать его мандат новому, утвердить главу бюджетно-финансового комитета, а главное - проголосовать за нового вице-губернатора».

Кандидата в заместители губернатор Георгий Полтавченко представил парламенту лично. Характеристику Сергею Мовчану он дал краткими строчками биографии. Выпускник юрфака ЛГУ, долгие годы работал в мэрии Петербурга, имеет управленческий опыт во множестве федеральных ведомствах. Лаконичной презентации оказалось достаточно, чтобы Сергей Мовчан получил подавляющее число голосов в свою поддержку. На редкость даже оппозиция утвердила нового члена правительства без критики. 

Сергей Мовчан: «Спасибо огромное за то высокое доверие, которое вы мне оказали. Очень волнительный эпизод в моей жизни. Скажу одной фразой: «Пора отдавать долги любимому городу».

В ведение нового вице-губернатора отойдут городская экономика и промышленность. Он будет курировать три профильных комитета. Кандидат экономических наук Сергей Мовчан, по сути, станет антикризисным менеджером. А опыт аудитора, полученный на последнем месте работы — в Счетной палате, должен побудить расчетливо тратить деньги городской казны. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Его многолетний опыт работы в различных отраслях, в частности в Счетной палате, позволит наладить контроль за каждой бюджетной копейкой на профессиональной основе».

Профессиональный аудиторский опыт нового вице-губернатора может пригодиться и при установлении истины: куда идут деньги петербургской подземки. Субсидии из бюджета города за последние восемь лет выросли в 24 раза. В этом году это почти 10 миллиардов рублей. За увеличение финансовой поддержки метро каждый раз голосовали сами депутаты. Теперь предлагают пересмотреть суммы на его содержание. 

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»: «Все эти финансовые нарушения впоследствии ложатся на наши плечи, все это потом превращается а повышенную плату за проезд в метро, которым мы все пользуемся, я в том числе».

Вопрос о судьбе уголовных дел в отношении метрополитена и его руководства депутат Вишневский сегодня адресовал и главе полиции региона. По словам Умнова, эти дела «не должны кануть в Лету». Подробности появятся, по окончанию следствия. 

Целью его визита в Мариинский дворец все же стало подведение итогов работы правоохранителей за год. Одна из главных проблем — невероятное количество угонов автомобилей. Полицейским удалось вернуть владельцам почти 1,5 тысячи машин. В январе даже на 5% стало меньше случаев посягательств на авто. Возможно, угонщики отдыхали со всей страной, но ситуация по-прежнему остается напряженной. 

Сергей Умнов, начальник ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти: «Угоны и кража автотранспорта — одна из самых прибыльных криминальных сфер. На уровне наркобизнеса. Эту ситуацию нужно ломать. Самостоятельно органы внутренних дел в полном объеме вряд ли справятся. Надо выходить в Госдуму с предложениями менять законодательство».

Изменение уже городских законов депутатов привело к открытому столкновению. Разве что появление начальника полиции удерживало на грани до правонарушения. Виталий Милонов, пытаясь продавить собственноручно разработанный документ об экологии, сравнил альтернативное предложения парламентского меньшинства с требованиями организаций ЛГБТ признать однополые браки. На такое частое внимание депутата к нетрадиционной любви по поводу и без его коллеги ответили своим ироничным предложением создать в Законодательном собрании «комиссию по интимным отношениям» и возглавить ее самому Милонову. Остывать после таких откровенных предложений депутаты будут минимум две недели. Все тот же Виталий Милонов озвучил общую инициативу парламента - взять перерыв в заседаниях в честь Дня защитника Отечества.

Реклама

Обсуждение