Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:30
  • +14°
  • доллар 66,75
  • евро 76,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Справка: Как защитить музей от краж

238
Поделиться:

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский ужесточил систему контроля в научной библиотеке музея в связи с хищениями раритетов из книгохранилища.

Реклама

Библиотека, а точнее ее сотрудники - слабое место в системе охраны Эрмитажа. Это тенденция, заявляют специалисты. 

Если раньше музеи в большей степени нуждались в защите от грабителей со стороны, то в последние годы приходится следить еще и за теми, кто сам следит.

Что же советуют профессионалы охранной отрасли? Выстраивать защиту любого музея на трех «китах»: внешняя охрана, новейшие технологии и, собственно, наблюдение за сотрудниками.

Известно, что на любой замок найдется свой взломщик. Поэтому основной смысл первого «кита» - внешней охраны - заставить вора повозиться и дать время сотрудникам безопасности (5-10 минут) его поймать. Здесь помогут решетки на окнах и металлодетекторы, не помешают и регулярные патрули.

Внутри музея за безопасность отвечают самые разнообразные датчики. Инфракрасные лучи, которые раньше казались фантастикой из кино. Системы, которые реагируют на изменения угла наклона картины. В витринах создается поле, малейшее изменение которого посылает сигнал на специальное устройство. И другие тому подобные шпионские штучки. Главное, чтобы проснувшаяся система известила только кого надо, а грабитель будет не в курсе, что он потревожил сигнализацию.

Камеры, датчики и еще раз камеры. Лучший охранник - тот, за которым постоянно следят, говорят профессионалы. Идеалом считается, если ночью в помещении с экспонатами находятся только системы слежения. А люди сидят в специальных комнатах и наблюдают за происходящим. А после рабочего дня все сотрудники проходят через КПП и любого могут досмотреть.

Понятно, что уровень охраны в разных музеях разный и не везде могут себе позволить современные системы. Но что объединяет, пожалуй, все музеи мира: ни один из них не раскрывает детали своих технологий защиты - а как было бы интересно!

Реклама

Обсуждение