Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:47
  • +16°
  • доллар 62,94
  • евро 73,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ответили за запись в школы: Полтавченко наказал чиновников за сбой портала госуслуг

714
2
Поделиться:

Замечания, выговоры и даже увольнения. Заседание городского правительства сегодня закончилось несколькими дисциплинарными взысканиями.

Реклама

Вспоминали 1 февраля, когда от количества отправленных заявок на запись детей в первый класс в Петербурге обрушился сайт госуслуг. Нарекания вызвала и работа многофункциональных центров, которые должны были беспристрастно принимать документы от родителей дошкольников. 

Обо всем по порядку расскажет Мария Марченко. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Для начала я вам объявляю выговор, а если такое повторится, будут более серьезные решения».

За «чрезвычайную» ситуацию с записью в первый класс сегодня ответили госслужащие. Председатель комитета по информатизации и связи Иван Громов получил выговор, Евгений Корабельников, разработчик электронного портала для подачи заявлений, уволен. Этот сервер должен был облегчить жизнь родителей, но по факту «упал», едва начав работать. Громов свою вину в случившемся не отрицал. 

Иван Громов, председатель комитета по информатизации и связи: « И Facebook падает, но это не снимает с меня ответственности».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «За любым проколом, казалось бы мелким, следуют очень серьезные социальные последствия и неудобства для тысяч горожан. У нас мелочей в работе не должно быть». 

Громов привел несколько цифр: на создание портала потратили не 143 миллиона рублей, как сообщали СМИ, а 500 тысяч. Кроме того, все сделали в сжатые сроки. Подобный софт разрабатывают год, тут было всего три месяца. Тем не менее, тестовые нагрузки система выдержала, но оказалась не готова к хакерской атаке родителей будущих первоклассников. За час поступило 10 миллионов запросов. 

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Подобные хулиганские действия, помноженные на многочисленные заходы на сайт, и привели к тому, что он упал».

Нашлись «умельцы» и в многофункциональных центрах. Чтобы помочь родственникам и друзьям, они заранее, до открытия портала, подготовили заявления. Все уличенные в кумовстве сотрудники уволены. Руководителю МФЦ Константину Маркову Полтавченко объявил замечание. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы специально создавали МФЦ, чтобы не было возможности заниматься кумовством и коррупцией. Но и тут исхитряются это делать».

Автора вредоносной программы, которая обрушила портал госуслуг, будут искать правоохранительные органы. А комитет по информатизации и связи займется совершенствованием системы, чтобы ситуация не повторилась в следующем году. Он, кстати, будет непростым и для экономики города. На заседании правительства решали, как оптимизировать траты. 

Мария Марченко, корреспондент: «Сложная экономическая ситуация заставила секвестировать бюджет. На 5 миллиардов рублей сократили финансирование программы «Сохранения исторического центра». Речь о двух кварталах: «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия». Кроме того, сегодня всерьез задумались о трудоустройстве безработных. О массовых сокращениях сотрудников объявили 659 предприятий».

Без работы в ближайшее время могут остаться 10 тысяч человек, в основном в сфере торговли. Еще столько же сотрудников уже уволены с промышленных предприятий. И это только начало. Пик безработицы ожидают летом и осенью. При этом ситуацию катастрофичной не называют: на рынке 80 тысяч вакансий. 

Дмитрий Чернейко, председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга: «У нас не было катастрофической ситуации даже в середине 90-х, когда безработных официально зарегистрированных было более 60 тысяч. Ожидать каких-то сверхъестественных явлений не приходится. Главное - соблюдение закона, чтобы работодатели и профсоюзы успевали предпринять меры».

Государство будет поддерживать инновационные кластеры и предприятия, которые модернизируют свое производство. Будут защищать и интересы и тех, кто готов выйти на грядки. А это по подсчетам Смольного половина петербуржцев. Правительство города обещает обеспечить транспортную доступность садоводств. Уже сейчас дачники выращивают 570 тысяч тонн картофеля, моркови и других корнеплодов. Учитывая кризисные явления, об огороде скорее всего вспомнят и те, кто уже привык все покупать в супермаркете.

Операторы

Реклама

Обсуждение

Полтавченко молодец, не стал никого покрывать.

Правильно, что наказал, всё-таки у Полтавченко не забалуешь: и так ситуация непростая, а тут ещё это.