Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:53
  • +3°
  • доллар 65,31
  • евро 74,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Осторожно, вирус: свиной грипп напомнил петербуржцам о себе

3232
Поделиться:

В петербургских школах из-за вспышки гриппа и ОРВИ на карантине остаются 19 классов. По данным Роспотребнадзора, число заболевших при этом остается на прежнем уровне.

Реклама

Эпидемический порог сегодня превышен на 19%.

Еще неделю назад на карантин было закрыто 62 класса в школах и три группы в детских садах, то есть, можно сказать, что положительная тенденция все-таки есть. Болеют в основном вирусами типа «А» и «Б».

При появившихся симптомах заболевания первым делом следует незамедлительно вызвать врача. Каждый час может стоить жизни. Александра Ли продолжит. 

Александра Ли, корреспондент: «Начало года в Петербурге ознаменовалось напоминанием о новом штамме гриппа, перепугавшем в 2009 году, пожалуй, весь мир. Свиной грипп. В конце января сюда, в приемный покой Боткинской инфекционной больницы, привезли 49-летнюю женщину. Петербурженка была в состоянии сильной лихорадки. Позже она попала в отделение реанимации. Спасти ее не удалось. Врачи констатировали диагноз H1N1».

Замысловатую аббревиатуру петербуржцы выучили еще в 2009 году, когда от свиного гриппа в городе скончались 36 человек. Со временем эпидемия сбавила обороты. Но людям с онкологией или, скажем, болезнями крови этот вид гриппа крайне опасен. Поступившую пациентку лихорадило уже пятые сутки. По свидетельству врачей, она была в группе риска. Не помогла даже интенсивная терапия. 

Владимир Мусатов, заместитель главного врача по медицинской части больницы им. C.П. Боткина: «У нее развилась пневмония. Это не та бактериальная пневмония, которая вызывается микроорганизмами. А это была так называемая первичная вирусная пневмония. Вирус не остановился на этапе верхних дыхательных путей, произошло заражение более нижних дыхательных путей».

«Подложить свинью» этот вид гриппа может и беременным - поэтому за ними здесь особенный уход. В специальном отделении, рассчитанном на 40 человек, почти все палаты заполнены. У всех диагностирован обычный грипп H3N2 - правда, внешне свиной грипп малоотличим от классического. Поэтому диагностировать его можно лишь после полного обследования. 

Александра Поцелуева, пациентка инфекционной больницы им. C.П. Боткина: «Нет, у меня ничего такого не было, но поскольку мама фармацевт, но я с этим сталкивалась. Я об этом слышала, поэтому я этого не боюсь».

Врачи опровергают слухи об эпидемии гриппа. Однако добавляют: порог заболеваемости ОРВИ превышен. Только за прошлую неделю в больницу обратились 280 пациентов. У 45 из них обнаружен грипп. И только у двоих - «свиной». Штамм H1N1 уже выделен и, скорее всего, будет включен в общую прививку от гриппа. Лечится свиной грипп теми же препаратами широкого спектра, что и обычный. 

Операторы

Реклама

Обсуждение