Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:29
  • +13°
  • доллар 67,17
  • евро 77,34

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Натуральный обман: петербургские производители обуви борются против «кожаного ламината»

247
Поделиться:

Производители кожаной обуви разделились на два лагеря. Одни осваивают новую технологию, которая позволяет под видном натуральной кожи указывать на этикетке комбинированные материалы, другие, решившие отстаивать традиционное качество, ищут способ законодательно разоружить трюкачей. Ольга Фомина разбиралась, в чём разница.

Реклама

12 пар в минуту, но конкуренты быстрее. Правда, гонятся не за качеством. Выбирая вместо натуральной кожи, дешевое кожевенное сырье. Разница как, например, между паркетом и ламинатом.

После обработки суррогат выглядит не хуже натурального, стоит в несколько раз дешевле, но по качеству уступает. Производители в погоне за прибылью об этом стараются умолчать. ГОСТы не выделяют такой товар как особый, и обувь маркируется как кожаная. Такая несправедливость возмутила отечественных мастеров.

Галина Федотова, начальник швейного цеха: «Вот посмотрите эта модель. Водонепроницаемый и ножка сухая. Посмотрите, как красиво подкладочная натуральная».

Покупатели доверяют этикетке. Выбирают обувь по дизайну и чтобы было удобно. Но даже дорогая модель может оказаться потом непригодной к носке. 

Ольга Фомина, корреспондент: «Понять, какое изделие сделано из кожи, а какое из суррогата, на первый взгляд, невозможно. Мы провели свой эксперимент и попытались выяснить, можно ли самостоятельно определить, какая модель сделана из некачественного материала».

На ощупь образцы одинаковые, по запаху тоже не отличаются. Испытания водой и огнем: обугливается суррогат так же, как и натуральная кожа, а влагу современные покрытия обуви отталкивают. Даже опытному специалисту бывает трудно распознать второсортную обувь.

Ольга Тишкова, продавец: «Даже я, достаточно давно работая в магазине, не смогу определить качество, потому что плохую кожу можно красиво покрасить, придать ей естественный запах, и она будет выглядеть как дорогая красивая обувь».

Инициативу петербургских обувщиков закрепить разницу между суррогатом и натуральной кожей законодательно поддержали в Смольном и пообещали направить соответствующие письма в федеральные ведомства.

Александр Герман, первый заместитель председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга: «Вести такую маркировку, чтобы потребитель мог видеть отличия на обуви между натуральной кожей и ненатуральной. Во-первых, будет понятно потребителю, что его не вводят в заблуждение. Второе, это нужно нашей промышленности, потому что та продукция, которая поступает из юго-восточных регионов, из Китая и Турции, она намного дешевле и по качеству уступает нашей продукции».

Правда, чтобы привести маркировку обуви в норму потребуется не меньше года. Это время используют для увеличения мощностей. Может, и с дизайнерами поработают. С ослаблением курса рубля импортная обувь подорожала, и у отечественных производителей появился реальный шанс обуть всю страну.

Реклама

Обсуждение