Пенсионный возраст в России нужно увеличить, но вместе с размером самих пенсий. А суть реформ активнее разъяснять населению.

К такому выводу пришли участники круглого стола, который прошел сегодня в Петербурге. 

Социологи, общественные деятели и медики считают, что сейчас в нашей стране с выходом на пенсию человек оказывается изолирован от привычной жизни. К нему меняется отношение в обществе, заметны дефицит общения и нехватка денег. Поэтому многие по достижению пенсионного возраста вынуждены работать, показывает статистика. 

Министерство финансов сейчас выступает с предложением увеличить возраст выхода на заслуженный отдых — и для мужчин, и для женщин — до 63-х лет. Но в Минтруда с такой постановкой вопроса категорически не согласны. 

Сергей Петров, главный врач городской больницы №14: «Возраст низкий. Если вспомнить историю нашей страны, то с 30-х годов, когда этот возраст вводился, он не изменялся. Тогда средняя продолжительность жизни была около 40 лет, а пенсионный возраст — 55 и 60 лет. Сейчас мы говорим: у нас около 70 лет — средняя продолжительность жизни, а 55 и 60 остается. Как должен ставиться вопрос? Не увеличить пенсионный возраст, а улучшить жизнь стариков».

Эксперты едины во мнении: суть пенсионной реформы понятна далеко не всем россиянам. Объяснять все тонкости необходимо лучше. В частности, этим призывают заняться при помощи СМИ. Но уже сейчас ясно одно: по результатам соцопросов, значительная часть россиян предпенсионного возраста готова работать дольше.