Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:00
  • +17°
  • доллар 62,94
  • евро 73,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты: Пенсионный возраст и размер пенсий нужно увеличить

181
1
Поделиться:

Пенсионный возраст в России нужно увеличить, но вместе с размером самих пенсий. А суть реформ активнее разъяснять населению.

Реклама

К такому выводу пришли участники круглого стола, который прошел сегодня в Петербурге. 

Социологи, общественные деятели и медики считают, что сейчас в нашей стране с выходом на пенсию человек оказывается изолирован от привычной жизни. К нему меняется отношение в обществе, заметны дефицит общения и нехватка денег. Поэтому многие по достижению пенсионного возраста вынуждены работать, показывает статистика. 

Министерство финансов сейчас выступает с предложением увеличить возраст выхода на заслуженный отдых - и для мужчин, и для женщин - до 63-х лет. Но в Минтруда с такой постановкой вопроса категорически не согласны. 

Сергей Петров, главный врач городской больницы №14: «Возраст низкий. Если вспомнить историю нашей страны, то с 30-х годов, когда этот возраст вводился, он не изменялся. Тогда средняя продолжительность жизни была около 40 лет, а пенсионный возраст - 55 и 60 лет. Сейчас мы говорим: у нас около 70 лет - средняя продолжительность жизни, а 55 и 60 остается. Как должен ставиться вопрос? Не увеличить пенсионный возраст, а улучшить жизнь стариков».

Эксперты едины во мнении: суть пенсионной реформы понятна далеко не всем россиянам. Объяснять все тонкости необходимо лучше. В частности, этим призывают заняться при помощи СМИ. Но уже сейчас ясно одно: по результатам соцопросов, значительная часть россиян предпенсионного возраста готова работать дольше.

Реклама

Обсуждение

Мне кажется, повышать пенсионный возраст в России нельзя. Россияне и так живут недолго, особенно это касается мужчин. Вообще же складывается впечатление, что подобной мерой хотят заткнуть брешь в ПФ, в госбюджете... Но ведь необходимые средства можно изыскать и другими способами, как справедливо написал в своем блоге лидер эсеров С.М.Миронов: на решение пенсионных проблем государство могло бы, к примеру, пустить доходы от введения прогрессивной шкалы подоходного налога, от госмонополии на производство и оборот этилового спирта, от более справедливой системы изъятия природной ренты и т.д.... Варианты есть.