Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:38
  • -5°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дом Шагина на Фонтанке признали памятником регионального значения

585
Поделиться:

Соответствующее распоряжение издал КГИОП. С историко-культурной экспертизой здания ведомство разбиралось почти год. На это время все строительные работы по обустройству гостиницы заморозили.

Реклама

Уникальный старинный дом купца Шагина был построен в конце XVIII века. В 80-х годах прошлого столетия здание расселили и признали аварийным. Долгое время оно было полностью заброшено. Несколько лет назад за реконструкцию объекта всё же решили взяться. Но неудачно. Зимой 2012-го застройщик незаконно снес дворовый флигель. Это подняло волну возмущения градозащитников.

Михаил Мильчик, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга: «Но споры были не только об этом. Затянулся процесс, потому что инвестор со скрипом оглашался сохранить только фасад дома. Вы сами понимаете, если сохранить лишь фасад, то это не памятник. Это скорее память о памятнике».

Градозащитники настаивали и на сохранении и реставрации парадной лестницы с лепниной и зала для торжественных приемов. Но пока достигнута договоренность о том, что инвестор за свой счет восстановит лестницу. Кроме того, опасение вызывает вопрос с размещением парковки для будущей гостиницы. Если ее сделают подземной, зданию может угрожать полное разрушение.

Реклама

Обсуждение