Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:21
  • +14°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Трезвый ум и твердая память: в Петербурге представили уникальные «алкорамки»

585
Поделиться:

Доли секунды, ровно столько требуется, чтобы с помощью новой системы определить наличие алкоголя в парах выдыхаемого воздуха. Комплекс создан петербургскими разработчиками и уже прошёл все необходимые испытания. В чём принципиальное отличие этой технологии от ныне существующих и где она может найти применение, узнал Александр Чуев.

Реклама

Особый прибор разработали в Особой экономической зоне — с помощью лазерных технологий он за секунду определяет кто пьян, а кто трезв.

Новое устройство, возможно, будет встречать трудящихся прямо на проходной. Принцип простой, как все гениальное. Приложил пропуск к турникету, сделал выдох в «алкорамку», и створки раскрылись. Или не раскрылись, и на сегодня ты выходной — за свой счет.

Александр Чуев, корреспондент: «Для тестирования у нас есть бутылка коньяка и Вадим, которому сегодня специально выделили выходной. Вадим трезвый, сейчас он это докажет. Я ему немножко наливаю алкоголя, и вот рамка показывает красный».

Обмануть «алкорамку» не получится. Оправдаться мол, выпил квас или кефир — тоже. Высокоточный лазер определяет, сколько и чего было выпито накануне. Градус в крови устройство распознает с точностью до одной десятой промилле. Работодатель сам может установить уровень чувствительности прибора.

Сергей Смоленцев, руководитель конструкторско-технологического отдела компании «Лазерные системы»: «Здесь сейчас свет. Длина волны не позволяет увидеть этот свет. Его можно посмотреть специальной карточкой. Вот с шагом где-то сантиметр идут красные пятнышки».

Лазер образует оптическую трассу. По сути это спектрометр, луч анализирует все частицы, которые встречаются у него на пути. У воды, углекислого газа, этанола и всего прочего, что может с выдохом вылетать изо рта человека, разная свето-пропускная способность. Как только лазеру попадаются пары алкоголя в необходимом количестве, прибор подает сигнал.

Дмитрий Васильев, заместитель генерального директора компании «Лазерные системы»: «Чем он отличается принципиально от традиционных приборов, которые используются в этой сфере, это тем, что время анализа необходимое ему, чтобы определить состояние человека — это меньше секунды. И еще через секунду он готов к проведению следующего анализа. А что это означает, что он годится для постановки на проходные».

Прямого заказа на изобретение не было, это инициатива разработчика. Такие «алкорамки» придуманы специально для предприятий, где необходим особый контроль: опасные производства, химические, связанные с добычей угля, нефти, газа. А вот перевозчиков пассажиров, казалось бы, одних из самых перспективных заказчиков, новинка не впечатлила. В метро, на железной дороге и наземном транспорте давно уже используют комплексную автоматизированную систему медицинского осмотра машинистов и водителей.

У водителей проверяют давление, пульс и, конечно, проводят тест на алкоголь. Вся процедура занимает 2-3 минуты. Новая сверхмобильная «алкорамка» никак не упрощает процесс, а в отдельных случаях может его даже усложнить.

Татьяна Клепикова, пресс-секретарь СПб ГУП «Пассажиравтотранс»: «Если эта "алкорамка" устанавливается на проходной, у нас не все работники подлежат обязательной проверке на алкоголь, поэтому если это ставится на проходную, то необходимо отсекать разные категории работников. Это достаточно проблематично».

Сами изобретатели не сомневаются в том, что их прибор принесет много пользы. Все в той же Особой экономической зоне они уже готовятся запустить конвейер. Через полгода счет «алкорамкам» пойдет на сотни, а затем и тысячи штук.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение