Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:47
  • -6°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Коллеги журналиста Захарчука обратились в международные правозащитные организации

299
Поделиться:

Решение украинских властей об аресте журналиста Андрея Захарчука, которого обвиняют в государственной измене, обжалуют. Об этом сообщает РИА Новости.

Реклама

В редакции петербургского издания «Невские новости», где работает Захарчук, изучают обвинительное заключение. Коллеги Андрея уже обратились в международные правозащитные организации. К делу привлекли и киевского адвоката. 

Российского журналиста с украинским гражданством арестовали 10 февраля на родине, куда он приехал навестить родственников. Посетил несколько городов, в том числе Николаев, где сделал ряд фотографий стен бронетанкового завода. Его задержали и обвинили в передаче России секретных сведений. 

Если суд признает его вину, журналисту грозит 15 лет лишения свободы. Родные и близкие Захарчука просят власть и общественность разобраться в ситуации. 

Мария Мещерякова, подруга Андрей Захарчука: «Андрей писал о людях, о сострадании к людям. Теперь ему самому нужно сострадание. Я обращаюсь ко всем неравнодушным. Мы должны помочь ему. Мы должны вызволить его из беды. Я обращаюсь украинским властям, к властям России и европейских стран. Нельзя допустить, чтобы за выполнение профессионального долга он оказался за решеткой».

Произошедшее с Андреем Захарчуком возмутило все журналистское сообщество Петербурга.

Андрей Константинов, руководитель Агентства журналистских расследований: «Самое главное, чтобы не было так, что сейчас об этом поговорили и забыли. Несмотря на гражданство, должна работать журналистская солидарность».

В редакции «Невских новостей» считают, что дело Андрея Захарчука откровенно сфабриковано. Журналист не занимался политическими темами. Он писал о спорте и культуре.

Реклама

Обсуждение