Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:01
  • +16°
  • доллар 66,89
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге вспоминают тренера «Зенита» Юрия Морозова

91
Поделиться:
В Петербурге вспоминают тренера «Зенита» Юрия Морозова

Легендарного тренера, при котором команда с берегов Невы выходила на пьедестал чемпионатов СССР и России, не стало 10 лет назад.

Реклама

Юрий Морозов родился 13 мая 1934 года в поселке Синявино Ленинградской области. В «Зените» дебютировал в 1954 году, сыграл за сине-бело-голубых 17 матчей и отличился одним голом.

Во время тренерской карьеры Юрий Андреевич трижды возглавлял футбольный «Зенит»: с 1977 по 1982, в 1991 и с 2000 по 2002 годы. Под его руководством команда сыграла 323 матча, петербуржцы одержали 121 победу и дважды завоевывали третье место в чемпионате страны: в 1980 году им покорилась «бронза» чемпионата СССР, в 2001-м — чемпионата России.

Основной заслугой Юрия Морозова считается воспитание поколения ленинградских и петербургских футболистов. Именно он привел, научил и воспитал Михаила Бирюкова, Юрия Желудкова, Валерия Брошина, Андрея Аршавина, Александра Кержакова, Вячеслава Малафеева и других.

Юрий Морозов ушел из жизни 15 февраля 2005 года. Тренера похоронили на кладбище в Сестрорецке. В 2012-м году его именем назвали одну из аллей в Удельном парке, где тренируется главная футбольная команда Санкт-Петербурга.

Фото: официальный сайт ФК «Зенит»

 

Реклама

Обсуждение