Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:38
  • +11°
  • доллар 65,75
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Демарш регионалов или продуманная стратегия: дискуссия о досрочных выборах в ЗакС Петербурга

224
4
Поделиться:

С определенной периодичностью в СМИ появляются заявления о досрочных выборах в парламент Северной столицы. Источники подобных слухов и мнения политиков о возможном переносе голосования собирал Дмитрий Рунков.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «Хроника политического Петербурга. В Мариинском дворце в очередной раз обсуждают перспективы досрочных выборов. Которые по закону должны пройти в декабре 2016-го, вместе с думскими. Но они могут быть перенесены на сентябрь этого года. 

Понятно, что это будет невыгодно в первую очередь оппозиции. Чем дольше будет идти кризис, тем меньше будет симпатий со стороны электората к кандидатам от партии власти. Поэтому чем раньше будут проведены выборы, тем больше шансов у нынешнего состава парламента быть в большинстве своем переизбранным. Конечно, никакого решения еще не принято. Но идет, что называется разведка. Периодически в различных СМИ появляется информация о переносе выборов. Потом, как говорят политологи, снимается реакция, делаются выводы и дальше уже будут приниматься решения.

Мы не политтехнологи, мы не занимаемся политическими интригами, поэтому мы и решили, не мудрствуя лукаво, поехать в Мариинский дворец и напрямую, в лоб спросить у депутатов: так что, вынашиваете вы планы о переносе выборов или нет? И вот что депутаты ответили нашему политическому обозревателю Дмитрию Рункову».

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Хотят нас быстрее разогнать, так, может быть».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Никаких предпосылок к тому, чтобы проводить выборы в 2015 году, нет». 

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я об этом слышу первый раз, а второе, такое могут придумать». 

Абсолютной уверенности в дате следующих выборов нет даже в парламенте. Сомнения депутатов понятны. Уже не раз между стадией отрицания и стадией общего согласия с возможностью досрочного голосования проходило всего несколько месяцев. 

Сергей Тихомиров, заместитель координатора петербургского отделения ЛДПР:  «Была встреча председателя Законодательного собрания Вячеслава Макарова с председателем ЦИК Чуровым. Подумали, что в кулуарах они что-то такое обсуждали. Те, кто распространяет эти сплетни, пытается дестабилизировать ситуацию в городе». 

Правда, кроме домыслов есть и подтверждения начавшейся подготовки к досрочному голосованию. Пускай и косвенные. Инициативу провести выборы в этом году приписывают лоббистским кругам, приближенным к партии власти. Для нее уверенность в политическом будущем – крайне актуальный вопрос, особенно учитывая, что сейчас для «Единой России» не самые простые времена. 

Показательный пример - бывший вице-губернатор Василий Кичеджи должен был стать руководителем исполкома регионального отделения партии. Но Москва была против назначения. Только после давления столичных функционеров влиятельному Кичеджи предпочли кандидатуру малоизвестного Игоря Федотова. Последний, к слову, до сих пор на официальном сайте значится в старой должности заместителя. Так что у экспертов появились основания говорить о политическом бунте петербургских единороссов. 

Досрочные выборы, почти без сомнений, были бы выгодны партии парламентского большинства. Но ее представители уверяют: в нынешней ситуации перенос выборов будет слишком большим политическим цинизмом.

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Сейчас важный этап для нашей страны. Неправильно пользоваться каким-то подъемом. Думаю, если бы выборы прошли сейчас, то мы бы получили подновляющее большинство голосов избирателей». 

Чтобы перенести выборы в Законодательное собрание на этот год, депутатам придется пойти на самопожертвование. От полномочий придется отказаться двум третям парламентариев. Либо 3 месяца не ходить на работу. Тогда 5-й созыв сможет распустить губернатор. Но большинство депутатов уверены: в текущей экономической ситуации такие политические игры будут означать предательство интересов Петербурга. 

Александр Кобринский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Город в этом случае останется без законодательной власти. В этом году предстоит принимать даже не поправки в бюджет, а новый антикризисный бюджет. Вы представляете, что будет».

Петербург уже имеет опыт досрочного выбора депутатов. Восемь лет назад обсуждение даты голосования вылилось в открытое противостояние спикера Вадима Тюльпанова и депутата Сергея Миронова. Победа осталась за председателем. Выборы прошли на 9 месяцев раньше запланированного дня. В сравнении с сытым 2007-м в кризисном 2015-м такая политическая игра обойдется в слишком дорогие и незапланированные миллионы бюджетных рублей.

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Выборы – это всегда стресс для всей страны. Будь моя воля, я бы процентов 70-80 депутатского корпуса поменял».

В случае переноса даты выборов своих сторонников в парламенте как раз может недосчитаться оппозиция. Досрочное голосование должно пройти по смешанной системе. Половина депутатов по партийным спискам, вторая - по одномандатным округам. Учитывая результат последних муниципальных выборов, на которых оглушительную победу одержала «Единая Россия», не самая радужная перспектива для оппозиции. Ей из 1,5 тысяч депутатских кресел в округах удалось занять менее сотни. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Каким бы не было окончательное решение о переносе выборов, политическая интрига гарантирована еще на несколько месяцев вперед. По закону, городской парламент должен определиться с датой не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 до дня голосования. То есть, даже если выборы все-таки перенесут, по одному из предположений на осень этого года, подтверждение этому появится не раньше лета 2015-го. И сколько бы депутаты не отрицали возможность досрочного голосования, законы политики все же подтверждают старую народную мудрость: дыма без огня не бывает».

Реклама

Обсуждение

Никакого толка от смены депутатского корпуса нет, но Явлинский прав: если Смольный в жопу клюнет жареный петух, не исключено, что губернатор решит потратить пару миллиардов рублей на проведение в Законодательное собрание абсолютно лояльных человечков.

Неплохо было бы также провести досрочные выборы в ГД и выборы Президента, только без всякой чуровщины.

Вот уж точно подмечено господином Явлинским, никому ничего пока не известно, да и постоянно что-то меняется.

Если уж парламентарии СПб так упираются при создании комиссии по исполнению бюджета, предложенную Григорием Явлинским, могу себе представить, какие ресурсы будут задействованы для удержания власти.