Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:28
  • +17°
  • доллар 70,49
  • евро 79,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Алексей Пучнин: На выборах в муниципальные советы может вернуться графа «против всех»

198
Поделиться:

Об изминениях избирательного законодательства глава Горизбиркома рассказал в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Юрий Зинчук, ведущий: «Самым компетентным экспертом может быть только один человек в нашем городе. Это председатель Горизбиркома Алексей Пучнин. Вот с ним сейчас эту тему и обсудим».

Юрий Зинчук, ведущий: «Алексей Сергеевич, будут выборы перенесны или нет?  Насколько это возможно?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Знаете, из эмоционального репортажа я понял, что максимально профессиональному Дмитрию Рункову интересен перенос выборов. Потому что дыма без огня не бывает. Чем больше говорим о том, что выборов не будет, тем больше информации создаем вокруг события. Я не предполагаю никаких обстоятельств, при которых в этом году могли пройти досрочные выборы. Потому что единственную ошибку, которая случилась в репортаже, можно сформулировать так: не только от 50 действующих депутатов Законодательного собрания зависит сложение полномочий, но еще и от 190 кандидатов на вход. Потому что выборы в ЗакС прошли в декабре 2011 года по абсолютно пропорциональной, партийной системе. И это предполагает стабильной всей легислатуры в течение всего периода. У каждого из 50 депутатов есть 193 сменщика. Даже если две трети пожелает отказаться от мандатов, хотя вряд ли, то 193 сменщика есть наготове».

Юрий Зинчук, ведущий: «Что сейчас изменилось или изменится в действующем законодательстве о выборах? Вернется ли строка «против всех»?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Есть такая возможность, но только для выборов местных. Не для региональных, не для городских. Строки «против всех» в декабре 2016 года, когда будут проходить выборы в Госдуму и депутатов ЗакСа, мы не ждем. На местных выборах это возможно, но в случае, если Законодательное собрание Петербурга определится императивным вмешательством. Либо запретит «против всех», либо урегулирует порядок его применения. Сейчас наш закон не тронут. Речь идет только о муниципальных советах. Может быть поэтому графа «против всех» - не лучший способ для избрания своих представителей. Получается, что скатываемся в аффект.

Довольно много, но незначительных изменений состоялось в федеральном законе, по которому мы будем проводить любые выборы. Уверен, что региональные законодатели приведут наши законы в соответствие. В частности, увеличились компетенции по контролю за деньгами партий. Теперь будем публиковать практически все расходы до каждой копейки на сайте избирательной комиссии. Все 70 региональных отделений будут отчитываться.

Очень интересную новацию введут 7 марта этого года. Это касается не только избирательного законодательства, но и законов об устройстве местных органов самоуправления. Речь идет о том, что невозможно депутату, из-за которого нарушался кворум в муниципальных советах, реализовывать пассивное избирательное право, то есть участвовать в качестве кандидата на следующих выборах. Это революционная норма, такого не было никогда.

Есть новации, с которыми надо считаться и с которыми нельзя будет выходить на выборы. Они касаются скрываемых судимостей или даже погашенных. Если не показал и не указал в анкете, то кандидата снимают с регистрации».

Юрий Зинчук, ведущий: «Этой осенью кого мы будем избирать?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Этот год – год электорального затишья. В прошлом году прошли главные выборы в стране. В этом году ждем выборы местных депутатов только в один местный совет».

Юрий Зинчук, ведущий: «Напомню, что проблему переноса выборов и те изменения, которые в ближайшее время произойдут с выборной системой в России, мы обсуждали с главой Избирательной комиссии Санкт-Петербурга Алексеем Пучниным».

Реклама

Реклама

Обсуждение