Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:17
  • +11°
  • доллар 65,75
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

С правом на памятник, или Как кошка из Владивостока стала музой петербургского скульптора

104
Поделиться:

Кошка из Владивостока, которая «объела» рыбный магазин местного аэропорта, не только собрала тысячи лайков и нашла хозяев в лице хоккейного клуба. Она еще стала музой петербургского скульптора.

Реклама

Владимир Петровичев, автор многих бронзовых животных в Северной столице, создал макет памятника любительнице деликатесов. На ее родине, вполне возможно, появится и сама скульптура. 

Как желание покушать обрело философский смысл, выяснил Дмитрий Копытов.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Удостоиться памятника при жизни удается далеко не каждому знаменитому человеку. А кошке из Владивостока, которая полакомилась в магазине продуктами на 60 тысяч рублей, в этом смысле повезло. Увековечить ее в бронзе решил известный петербургский скульптор Владимир Петровичев. И уже создал макет. Правда, портретное сходство здесь - не главное. Скорее, получился философский символ стремления к изобилию. По замыслу автора, кошка здесь буквально в секунде от заветного лакомства». 

Знаменитой она проснулась два месяца назад, после того, как ночью пролезла в витрину рыбного магазина аэропорта приморской столицы. Ни в чем себе не отказывала: попробовала камбалу, лосось, кальмары - ужин обошелся в 63 тысячи рублей. Любительское видео с кошкой-обжорой обсуждал весь интернет. Ей дали кличку Матроска и приютили в местном хоккейном клубе «Адмирал», сделав талисманом команды. Слава докатилась и до Петербурга. 

Владимир Петровичев, скульптор, член Союза художников России: «Я сейчас думаю, что же меня подвигло на это... Сама идея такой вытянутой, крадущейся кошки - эта тема соблазнительна. Думаю, дай-ка я слеплю такую длинную кошку». 

Лепить кошек для скульптора занятие не новое. В том же Владивостоке стоит памятник амурскому тигру его работы, а в Северной столице - знаменитая и любимая вандалами Василиса на Малой Садовой, а также кошка на карнизе мастерской «Митьков». Сейчас это уже известные городские достопримечательности, но в свое время получить согласие на их установку было сложно. Чтобы получить прописку для бронзового зайца у Иоанновского равелина Петропавловской крепости, потребовалось три года хождений по кабинетам, вспоминает скульптор. 

Изваянию Матроски такой судьбы он не желает. Интерес к памятнику уже проявили на родине зверя. 

Владимир Петровичев, скульптор, член Союза художников России: «Администрация Владивостока в курсе. Они благосклонно отнеслись к этой идее. Вроде, даже деньги обещали найти».

На создание макета ушел месяц. Внимание мастер уделил и заветным деликатесам. Детально вылепил морепродукты. Матроска по размеру, скорее всего, будет как Василиса. Все пропорции рассчитаны по формулам. Бронзовая любительница хорошо покушать может появиться и в городе на Неве. Автор не возражает. Да и эксперты в области городской скульптуры признают: кошек много не бывает. 

Сергей Лебедев, историк, краевед: «Где бы я установил еще кошек? Я бы установил их рядом со зданием бывшего магазина «Океан» на Сенной площади. Я бы их установил у администраций каждого района - по скульптуре кошки. И все бы ходили и смотрели на милое животное, которое увековечено в бронзе, граните и мраморе». 

Тем временем муза петербургского скульптора сейчас живет припеваючи: в хоккейном клубе она быстро освоилась, уже стала любимицей всей команды. 

Алексей Чечелев,  руководитель пресс-службы хоккейного клуба «Адмирал» (Владивосток): «Все абсолютно сотрудники заходят, без внимания она у нас не остается: кто погладит, кто принесет покушать. Не жизнь, а сказка. Ест обычный хороший кошачий корм, но испытывает слабость к деликатесам: к рыбке, к кальмарчику. Мы ее называем еще Мотей».

Руководство хоккейного клуба даже готово собрать деньги для установки памятника Матроске, если этого захотят болельщики и другие жители Владивостока. А значит, не исключено, что героиня взорвавшего интернет видео и ее бронзовая близняшка когда-нибудь встретятся на одной из площадей или улиц.

Операторы

Реклама

Обсуждение