Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:46
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Госархиву презентовали реликвии клана Юсуповых и семьи Романовых

297
Поделиться:

Личные вещи и фотографии семьи Юсуповых сегодня передали в дар Госархиву Петербурга. Торжественная церемония прошла сегодня в Музее Фаберже.

Реклама

В ней приняли участие председатель Государственной Думы и член попечительского совета музея Сергей Нарышкин и министр культуры России Владимир Мединский. Все предметы были найдены в доме княжеской семьи в Париже и затем выставлены на торги. 

В конце прошлого года коллекцию приобрел фонд «Связь времен» миллиардера Виктора Вексельберга за полмиллиона евро. Меценат также присутствовал на мероприятии. 

Реликвии принадлежали Феликсу Юсупову, его жене Ирине, племяннице Николая II, а также другим членам царской фамилии. Значительную часть составляют личные вещи императрицы Марии Федоровны. Здесь ее молитвенник с рукописными пометками, яйцо Фаберже — подарок сына, последнего российского монарха. Ему же принадлежали уникальные часы фирмы Павла Буре, изготовленные специально для коронации. Они вместе с запонками цесаревича Алексея тоже часть выставки.

Сергей Нарышкин, председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ: «Рассматривая и документы, другие экспонаты, которые представлены на выставке, нельзя не думать о людях, которые этими вещами когда-то обладали, об их судьбах, о характере россиян, которые уже вошли в историю нашего Отечества. Наверняка, многие посетители выставки захотят и поглубже узнать историю той эпохи».

Кроме личных вещей госфонд пополнили письма и фотографии, принадлежавшие Юсуповым. Некоторые из снимков раньше не были известны. На них запечатлена обычная жизнь членов известной семьи. 

Все предметы коллекции покажут на выставке в Музее Фаберже. Для посетителей она откроется уже в воскресенье и продлится до 29 марта.

Реклама

Обсуждение