Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:51
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Власти Украины обвинили журналиста Андрея Захарчука в госизмене

798
Поделиться:

Главная новость дня: «Нормандской четверке» удалось договориться на переговорах в Минске. Кровопролитие на Донбассе должно быть остановлено ровно в полночь 15 февраля. Чтобы прийти к компромиссу, главы России, Германии, Франции и Украины провели за столом переговоров 16 часов. В основе подписанного документа 12 пунктов Минских соглашений. Главное - их выполнять.

Реклама

Сделать это будет непросто. Сегодня с Украины пришла тревожная новость. Власти страны обвинили в государственной измене нашего коллегу, журналиста информагентства «Невские новости» Андрея Захарчука. 

Репортер прибыл на Украину 2 февраля, а уже 10 февраля был арестован за «неправильное освещение событий на Украине». Такова формулировка из текста постановления, которое вынес сегодня суд города Николаева. 

Редакция «Невских новостей» на своих страницах в интернете заявила, что Андрей Захарчук никогда не занимался запрещенной законом деятельностью. В его репортажах нет лжи, экстремизма или призывов к противоправной деятельности.

Евгений Зубарев, директор информационного агентства «Невские новости»: «Вы можете посмотреть тексты Андрея Захарчука. Все могут это сделать. Там нет ни разжигания, ни экстремизма, ничего такого, что можно было хотя бы виртуально ему вменить. Он не преступник, не террорист. Вся его вина в том, что он работал на российское СМИ. Это абсурд. Ни в одном цивилизованном государстве за это не судят».

Гражданин Украины Андрей Захарчук уже три года живет в Петербурге. На Родину он поехал, чтобы навестить семью. 

Никаких заданий от редакции журналист не получал. Однако в СБУ утверждают, что Захарчука задержали охранники Николаевского бронетанкового завода возле предприятия. 

Андрею Захарчуку инкриминируют 111 статью уголовного кодекса Украины - «государственная измена». Кроме того, его обвиняют в сборе и передаче представителям российских СМИ сведений об оборонно-промышленном комплексе Украины. Ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

Реклама

Обсуждение