Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:59
  • +7°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Страсти у синего забора: градозащитники и реставраторы спорят о судьбе корпуса ВМА

554
Поделиться:

Градозащитники обеспокоены активностью строителей у стен Военно-медицинской академии. На днях возле памятника архитектуры появился высокий забор. Но что за ним происходит? Информация об этом поступает противоречивая. Александр Чуев выяснял подробности.

Реклама

Что происходит за синим строительным забором, сейчас пытаются выяснить сразу несколько организаций. По мнению градозащитников, два старинных корпуса памятника архитектуры тайно собирались снести. Чтобы предотвратить необратимое, днем активисты вышли на пикет.

Анна Капитонова, активист движения «Живой город»: «Районная администрация, по сведениям средств массовой информации, подтвердила намерение снести эти здания. Вот сейчас сноса не происходит. Вчера были слышны работы внутри, мы подразумеваем, может быть там идет снос перегородок внутри. Внешне этого незаметно».

В конце 2014-го Главное управление обустройства войск Министерства обороны России провело конкурс на реконструкцию двух площадок Военно-медицинской академии. В проекте ничего не говорилось о сносе. Проверить ход работ выехали специалисты КГИОП. И нарушения нашли. 

Ксения Черепанова, пресс-секретарь КГИОП: «Были проведены незначительные работы по разборке внутренних перегородок в одном из корпусов. И это сделано без разрешений, согласованных комитетом документаций. Сегодня представители КГИОП планируют провести повторный осмотр объекта».

В другом ведомстве — ГАТИ — заявили, что за самовольную установку забора строителям грозит штраф до 100 тысяч рублей. Депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев уверен: заказчик работ - Министерство обороны - торопится закончить ремонт уже в этом году. И в такой спешке памятник можно потерять. 

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Надо что-то корректировать, Минобороны боится своего министра, а градозащитники боятся за памятники».

Однако сотрудники Военно-медицинской академии обеспокоенности депутатов и градозащитников не разделяют. Более того, отрицают, что работы носят незаконный характер. По их словам, согласование проекта продолжалось три года. 

Петр Шабанов, профессор, заведующий кафедры фармакологии: «Сказали, что организуется некий пикет протестный относительно того, что здание ВМА исторические сносятся. Это абсолютная чушь, здание не о что не сносятся, они реконструируются. Это дезинформация полнейшая, самая нелепая. Сейчас академия переживает очень хороший период, период реконструкции, одновременно 23 кафедры восстанавливаются. Это очень приятное событие для нас, работающих долгие годы».

По словам военных медиков, памятник архитектуры сохранят для потомков в лучшем виде, в эти стены вернется кафедра фармакологии, которая занимала корпуса с 1966 года. 

А градозащитникам и всем неравнодушным рекомендуют посмотреть на уже прошедшие процедуру восстановления отделения ВМА. В октябре прошлого года была реконструирована старейшая в Петербурге больничная аптека 1849 года. Ее не только удалось сохранить. Помимо реставрации, она получила и современное оборудование, и просторные склады. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение