Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:17
  • +12°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

История в деталях: к юбилею Большого дворца в Петергофе выставили сервиз и медиасистему

653
Поделиться:

Рассмотреть приданое принцессы, остаться наедине с предметами искусства или изучить архитектуру Петергофа с помощью информационно-игровой системы. Новые проекты, посвящённые трёхвековому юбилею знаменитой резиденции российских императоров предлагает не вполне стандартный формат знакомства с историей. Николай Растворцев опробовал его на себе.

Реклама

Николай Растворцев, корреспондент: «Первый проект, посвященный 300-летию летней императорской резиденции в Петергофе, называется «Большой дворец. История в деталях». Чтобы посетители обратили внимание на экспонаты юбилейной выставки, в залах появились весьма нехарактерные предметы. К примеру, рассматривая фаянсовый сервиз в белой столовой, можно в буквальном смысле пройти мимо люстры XVIII века. Отныне специально установленное зеркало волей не волей направляет взгляд гостей вверх».

Наклейки, кубы, пуфики и даже трон - черные предметы сразу же бросаются в глаза, указывая на ту или иную жемчужину дворца, которую можно не заметить в общем изобилии декоративного убранства. 

По сути, это выставка в выставке. Организаторы выделили всего 8 экспонатов довоенной исторической коллекции, представляющие разные виды искусства: светильники, статуи, картины, фарфоровые изделия - все они свидетели многовековой истории дворца. Проект рассчитан на индивидуальных посетителей в осенне-весенний период. Туристов не так много, как летом. Есть время на то, чтобы по-новому взглянуть на экспонаты.

Анна Ляшко, начальник выставочного отдела: «Мы как будто бы продлеваем плоскость рабочего стола и даем возможность человеку увидеть не мимоходом сбоку или сверху тот самый чернильный прибор. А как бы успокоиться, остановившись на мгновение, задумавшись, вглядевшись в него».

Появилась в музее и новая мультимедийная информационно-игровая система. Благодаря ей каждый может за секунду очутиться в веке XVIII, увидеть рисунки Петра Первого, чертежи, проследить за тем, как достраивалась резиденция, побывать на приеме у императора Николая II или перенестись на саммит G20. Впрочем, есть шанс почувствовать себя в роли инженера и архитектора и построить свой петергофский дворец. 

Александр Белоусов, научный сотрудник, специалист по изучению архитектуры: «Возьму поставлю такую крышу, такие корпуса, такую галерею. Как хочу могу творить. Тут полная свобода творчества и, играя, человек будет запоминать архитектурные особенности нашего дворца».

В год юбилея публике впервые представили часть приданного русской принцессы: серебряный чайно-кофейный сервиз. Шесть предметов, принадлежащих некогда княжне Ольге Николаевне, дочери императора Николая I, вернулись в родной дворец. Роскошную посуду выкупил предприниматель на одном из аукционов в Европе, а позже сервиз приобрел музей.

Репортёры

Реклама

Обсуждение