Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:39
  • +7°
  • доллар 72,72
  • евро 85,20

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Биография «Авроры»: в Военно-морском музее выставили экспонаты с крейсера

277
Поделиться:

«Аврора» ушла на ремонт, но душа ее осталась. Экспонаты с крейсера переместились в Центральный военно-морской музей и составили основу новой выставки.

Выставка открылась накануне. Организаторы подчеркивают, что предметы с «Авроры» не просто сменили дислокацию. Теперь они находятся в окружении ранее не выставлявшихся раритетов - рассказывают историю корабля в новом свете. Подробности — у Александра Бриуса.

Андреевский флаг, парадное построение, оркестр. Только вместо палубы залы Военно-морского музея. Здесь открыли выставку, посвященную одному кораблю, - «Аврора» в истории Отечества». Около 300 экспонатов. Половина - с самого крейсера. Документы, вещи экипажа, корабельная радиостанция. Вся биография знаменитого судна от спуска на воду до наших дней. 

Руслан Нехай, директор Центрального военно-морского музея: «Мы постарались этой выставкой показать, что «Аврора» является не только символом Октябрьской революции. «Аврора» - ровесник и свидетель многих событий, которые происходили в 20 веке». 

Русско-японская, Первая мировая, гражданская война. Орудия крейсера помнят и Великую Отечественную, блокаду Ленинграда. Выйдя победителем из всех сражений, легендарный корабль обрел статус памятника и вечную стоянку у Петроградской набережной. На судне открыли музей боевой славы. Для того, чтобы подняться на борт, люди выстраивались в очереди. Но в сентябре прошлого года «Аврору» отбуксировали на ремонт в доки Кронштадта. 

Николай Яблоков, посетитель выставки: «Пока крейсер стоит на реконструкции, правильно, что экспонаты переместили в Военно-морской музей. Это здорово. Те, кто не был на «Авроре», смогут увидеть, прочитать, узнать об этом корабле». 

Среди экспонатов есть уникальные. Первую книгу почетных посетителей «Авроры» раньше не выставляли. С основная музея-корабля в ней собраны автографы и впечатления главных лиц государств. 

Валерий Исин, старший научный сотрудник Центрального военно-морского музея: «Здесь весь земной шар. Вот перед нами запись Фиделя Кастро, который посетил этот крейсер 16 мая 1963 года». 

Помимо вещей исторических, есть сенсорные панели. Современная техника привлекает внимание молодежи и делает выставку доступной для иностранцев. Возможно, скоро на опустевшей набережной, где стояла «Аврора», появится информационный щит с объявлением, что, несмотря на то, что корабля и нет на привычном месте, но память о нем бережно хранится. 

Александр Бриус, корреспондент: «Пока в музейных залах не так много людей. В основном - военные. Но с началом туристического сезона, возможно, именно сюда пойдут те, кто хотел попасть на корабль. Как говорят в самом музее, эти предметы - душа «Авроры». А пока крейсер на реставрации в Кронштадте до 2016 года, здесь готовы встретить гостей и рассказать о славных подвигах». 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение