Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:26
  • +15°
  • доллар 65,99
  • евро 73,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Следующее заседание по делу Елены Баснер состоится 25 февраля

338
Поделиться:

В Петербурге сегодня прошло заседание по громкому делу искусствоведа Елены Баснер. Бывшую сотрудницу Русского музея обвиняют по статье мошенничество в особо крупном размере. Ее адвокаты от комментариев категорически отказались, впрочем, как и сама обвиняемая.

Реклама

В детективе фигурируют имена эстонского рецидивиста Арансона, арт-дилера Леонида Шумакова, специалиста по авангарду начала XX века Елены Баснер. Потерпевший — коллекционер Андрей Васильев. Он купил картину «В ресторане» кисти художника Бориса Григорьева, оригинал которой находился в запасниках Русского музея. Полотно предложил арт-дилер Леонид Шумаков. А устное заключение о подлинности работы дала Елена Баснер. По версии, одним из владельцев картины «В ресторане» был гражданин Эстонии Арансона. Выслушать его не удалось — ни его, ни Шумакова на суде не было.

Марк Азадовский, литературовед, знакомый обвиняемой Елены Баснер: «Вы доказали убедительно, насколько невиновна Елена Вениаминовна. Ни одного аргумента в пользу ее умысла не было сказано. Насчет Русского музея, да, все убедительно. Это я знаю и по своему опыту».

По словам потерпевшего Васильева, подлинность работы вызвала сомнения у специалистов центра Грабаря в Москве, где картина участвовала в выставке «ПарижЧане». После этого коллекционер встретился с Еленой Баснер. И как он заявил на суде, она попыталась доказать, что ему достался именно оригинал картины авангардиста Григорьева. Но заручившись отрицательным заключением московских экспертов, Васильев обратился в полицию.

Андрей Васильев, коллекционер: «Я не могу комментировать позицию защиты. Я только очень рад, что мы оказались в судебном процессе, что Елена Вениаминовна на свободе и может себя защищать».

На свободе Елена Баснер оказалась только тридцатого января. Почти год она находилась под домашним арестом. Следующее заседание назначено на 25 февраля.

Реклама

Обсуждение