Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:28
  • доллар 74,25
  • евро 90,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Маленькая улица с большой историей: почему петербуржцы беспокоятся о плановом ремонте ул. Репина

578
Поделиться:

Обычный дорожный ремонт заставил беспокоиться кинематографистов и депутатов. В план реконструкции попала улица Репина. Самая узкая в Петербурге, она не раз попадала на большой экран и вообще любима многими горожанами. Шарма добавляет мощёное покрытие. Именно за него и опасаются, вдруг «закатают» в асфальт? Александр Буренин выяснил, стоит ли переживать.

Москва. Начало века. Первая встреча Мастера и Маргариты. Спустя почти 100 лет, режиссер Владимир Бортко сводит героев Булгакова уже в Петербурге. Смена декораций и перестрелка злоумышленника с лондонскими Констеблями из середины XIX века, в центре событий Шерлок Холмс и Доктор Ватсон. Историческому интерьеру столиц Англии и России в XXI веке полностью соответствует незаметная многим горожанам маленькая улочка Северной Пальмиры. За это ее так любят кинематографисты.

Владимир Светозаров, художник-постановщик: «Якобы это был Лондон, такой невороятной красоты и тонкой нежной архитектуры улица. Это, пожалуй, единственный оставшийся в Петербурге пример мощения, так называемый диабаз».

Улица Репина, кстати есть еще в Екатеринбурге, Ижевске, Перми. Хотя Знаменитый художник родился на территории нынешней Финляндии, но большую часть жизни прожил в Петербурге.

Александр Буренин, корреспондент: «Улица Репина одна из самых узких в нашем городе. Конечно, как в некоторых городах Европы от одной стены до другой руками не достать, но самая главная достопримечательность — это вот такое дорожное мощение. Под снегом его не особо видно. Сложно спорить, что улица требует ремонта, но есть опасения, что ее просто покроют асфальтом, и она тогда потеряет свой историческую сущность».

Несмотря на роли в кино, сегодня улицу знаменитого художника может обидеть каждый. Депутат Алексей Ковалев живет здесь больше 20 лет. Все эти годы пытается добиться ремонта улицы. Точнее восстановления исторического мощения. И вроде проект готов, но вчитавшись в техническое задание, парламентарий ужаснулся. По его словам, вековое мощение собираются покрыть асфальтом. Прецеденты были.

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания: «Уничтожили мощение на Волховском, на Весельной улице. Везде это мощение доводят до ужасного состояния а потом говорят, что тут ямы, давайте закатаем в асфальт».

Отрицать наличие ям сложно, да и само покрытие разбито. Улица Репина, хоть и закрыта для сквозного проезда правилами дорожного движения, но водители, не сильно всматриваясь в знаки, так и норовят объехать пробки Большого и Малого проспектов через самую узкую улицу. В профильном комитете подготовка к ремонту идет полным ходом. Дорожные строители на объект должны выйти в мае. Закончить работы обещают до конца года.

Николай Рыжов, начальник отдела ремонтных дорог КРТИ: «Мы не планируем менять покрытие на какие-то другие материалы. Не нужно забывать, что там есть еще и асфальт, его, скорее всего, мы трогать не будем, то есть просто снимем и заменим, а мощение восстановим недостающие элементы».

К плановому, казалось бы, ремонту будет приковано огромное внимание. Алексей Ковалев уверяет, в таких вопросах лучше доверять документам, и пока не будут официально опубликованы новые технические требования к ремонту, остается угроза что исторический облик маленькой улицы с большой историей безвозвратно изменит обычный асфальтоукладчик.

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение