Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:41
  • +2°
  • доллар 64,36
  • евро 70,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сезонная болезнь: в этом году даже привитые могут заболеть гриппом

483
Поделиться:

Количество заболевших гриппом и острыми респираторными инфекциями в Петербурге превысило эпидемиологический порог более чем на 19 процентов. На карантин закрыто 62 класса в 7 школах, в трех дошкольных учреждениях закрыто 3 группы. Об особенностях гриппа в этом сезоне расскажет Александр Чуев.

Реклама

Петербург находится на пороге эпидемии гриппа. Последние десять лет, по словам вирусологов, подъем заболеваемости приходится как раз на февраль. В норме болеющих горожан обычно около 10 тысяч, если порог превышен на 20%, объявляют эпидемию. 

Ирина Чхинджерия, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу: «Еженедельно заболеваемость увеличивается примерно на 20-22%. Эпидемиологические пороги превышены на 19,7%. При этом у взрослого населения нет такого существенного роста. Заболеваемость маленьких детей на обычном уровне». 

Основная группа риска - дети от 3 до 6 лет и школьники. Сегодня в Петербурге 62 класса в 7 школах, а также 3 группы в трех дошкольных образовательных учреждениях уже ушли на карантин. Многим рекомендовали повести дни профилактики. 

Ирина Борисова, замдиректора Санкт-Петербургской классической гимназии № 610: «День здоровья, скорее всего, какой-нибудь выезд. Все дети имеют право на один день здоровья в четверти». 

Только в Северо-Западном регионе эпидемия гриппа зафиксирована в Карелии и Вологодской области, там эпидемиологический порог превышен на 30 процентов. В отдельных районах Карелии эпидпорог превышен в несколько раз. 

Александр Чуев, корреспондент: «В Петербурге находится главная лаборатория по вирусам гриппа. Сюда со всей страны стекаются образцы вируса, здесь анализируют его мутацию. Минздрав уже на базе полученных данных принимает решение, когда и в каком регионе объявлять эпидемию. Сейчас у лаборатории очень напряженный период: разрабатывают вакцину, которой будут прививать население России в следующем году».

Вирус гриппа один из самых изменчивых, он постоянно изобретает новые комбинации. В этом году инфекция особенно коварна, даже привитый человек может заболеть. 

Олег Киселев, директор НИИ гриппа: «Зарегистрированы случаи заболевания среди вакцинированных пациентов. В этом году. Я 27 лет начальник института, и на моей памяти это второй раз».

Паниковать не стоит, успокаивают ученые. Как бы сильно вирус не изощрялся, сегодня в петербургской лаборатории его разгадывают за несколько дней. Дальше разрабатывают оперативные методы лечения и рекомендуют их всем российским медучреждениям. 

Олег Киселев, директор НИИ гриппа: «У нас существует достаточно мощная система надзора, одна из сильнейших в мире. Она находится под контролем Роспотребнадзора, Минздрава. Поэтому мы своевременно информируем о любых изменениях. Сегодня мы получаем вирус из Барнаула, и в течение недели - полутора мы уже имеем его генетическую карту». 

По прогнозам вирусологов, в ближайшую неделю по всей стране на карантин могут закрыться сотни школ. Петербург - не исключение. Распространению гриппа способствует погода: февральские морозы отступают, в город приходит плюсовая температура. Это лучшие условия для развития инфекции. Врачи советуют наблюдать за детьми, при первых симптомах вызывать врача. Беременным уже настоятельно рекомендуют избегать мест скопления людей, особенно магазинов и общественного транспорта.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение