Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:03
  • +11°
  • доллар 63,82
  • евро 70,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Призрачный «Город»: что беспокоит дольщиков жилого комплекса «Ленинский парк»

2702
3
Поделиться:

Каждый вторник — день встречи дольщиков проблемного жилого комплекса «Ленинский парк», представителей власти и застройщика — группы компаний «Город». Ещё в прошлом июле их включили в реестр проблемных и поставили на контроль комитета по строительству и лично вице-губернатора Марата Оганесяна.

Реклама

Бизнесмены предоставили график работ, но снова от него отстают. Аргументы генерального директора строительной компании выслушал Павел Архипкин.

Вместо новоселья, дольщики группы компаний «Город» проводят собрания на улице. Первую очередь квартир «Ленинского парка» компания должна была сдать еще в октябре 2013-го. Вместе этого дом без окон, краны без движения и рабочих не видно уже давно. Рядом еще один недострой.

Ольга Садовникова, дольщик: «Вы посмотрите "Прибалтийский". Срок сдачи 1 апреля. Вот реально его сдать 1 апреля? Тут надо всех строителей Санкт-Петербурга согнать чтобы это достроить. Но проблем не в строителях. Проблема только в том, что наши деньги где-то спрятались, а строить не на что».

Многие дольщики уверены, компания построила финансовую пирамиду. Замахнулась разом на строительство более 5 тыс. квартир в трех жилых комплексах: «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда».

Алла Андреева, дольщик: «Получив полностью все разрешения, проходя плановые проверки строительным комитетом, прокуратурой. Нам отвечают, что финансовых нарушений нет, 214-й ФЗ не нарушен».

Чтобы купить жилье, люди брали ипотеку, привлекали материнский капитал, субсидии. Многие оплатили сразу сто процентов. Другие до сих пор ежемесячно отдают рассрочку. Те, кто отказался, на руки получил лишь документы, но не вложенные деньги.

Ольга Бакота, дольщик: «Лично я вот нахожусь в очень сложной ситуации. У меня двое несовершеннолетних детей. Я продала долю от квартиры, которую имела и вложила все деньги сюда. Взяла ипотеку. Платеж очень большой. Плюс я еще снимаю квартиру».

А плюс еще и расходы на адвокатов, как они уверяют, в 2014-м в Городской и Областной суды обратились более 500 обманутых дольщиков. Но неустойку, деньги за моральный ущерб и разницу в процентах по ипотеке получить практически нереально. Компания «Город» по сути лишь управляет несколькими другими, которые ведут строительство: «Орбита», «Планета», «Спутник». Уставной капитал каждой из них всего 100 тысяч рублей.

Юлиана Поснова, адвокат: «95 процентов уставного капитала принадлежит ООО "ГК Город". Но учредитель у нас не отвечает по долгам своего преприятия больше, чем по уставному капиталу. А он 100 тысяч рублей. Получается, что я 20 своих дольщиков могу собрать и у нас получится уже 2 миллиона. А где мы возьмем два миллиона?».

Летом на сайте появилась возможность следить за ходом работ. На объектах установили веб-камеры. Ведется и «живой» контроль — раз в неделю «Ленинский парк» посещают чиновники комитета по строительству. Но каждый раз все заканчивается обещаниями со стороны «Города», и сроки снова сдвигаются.

Андрей Исаев, заместитель председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга: «Было предложено, чтобы они продали какие-либо свои активы и нашли деньги на достройку этих объектов. Руководство заявило, что не готово рассматривать возможность продажи активов. Надеемся, что все-таки в ближайшее время стройка свои темпы увеличит».

В самой компании уверяют, что средств у них достаточно. А задержки с вводом «Ленинского парка» связаны с переносом сдачи паркинга. Внутренние работы выполнены на 90 процентов.

Александр Иванов, генеральный директор группы компаний «Город»: «У группы компаний "Город" один проблемный объект — это "Ленинский парк". По согласованию с комитетом, объект будет сдан поэтапно по корпусам в 2015 году.Средств для постройки дома достаточно. Как коммерческих помещений, так и квартир. Привлекаться будут средства акционера и инвестора».

Получается, сейчас все силы брошены на спасение «Ленинского парка». Есть надежда, что 2 с половиной тысячи квартир, наконец, возведут в этом году. Судьба еще двух комплексов пока неясна. И дольщики в успехе не так уверены как застройщик — он, ни смотря ни на что, продажи не остановил.

Реклама

Обсуждение

Спасибо за репортаж! Нас ни кто не слышит! Про нас все забыли! И строить наши дома не хотят!

Все силы брошены на строительство "Ленинского Парка" А именно 15 человек! Не много сил у нашего застройщика, совсем хиленький((

Я дольщик корпуса 7А "Ленинский Парк". Вопрос к Иванову: если есть средства , то почему стройка практически заморожена? Фасадные работы не ведутся, паркинг не заливается, а внутри вообще непонятно что смонтировано или нет, так как ИГ дольщиков внутрь не пускают. А Иванов постоянно врет.