Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:01
  • +3°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Все профессии важны, или каких специалистов аналитики «Сколково» отнесли к разряду «вымирающих»

429
Поделиться:

Бизнес-школа «Сколково» составила список 30 профессий, представители которых скоро останутся не у дел. Павел Никифоров выяснял, согласны ли трубочисты, фотолаборанты, кондукторы и другие прощаться с работой.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «В новый год без старых профессий!» Так можно было бы озаглавить публикацию бизнес-школы «Сколково», которая составила список вымирающих профессий в России.

В этот «Атлас», который уже опубликован, вошли 30 профессий, без которых еще вчера каждый из нас не мог и представить свою жизнь. Но нас, конечно же, прежде всего интересуют те профессии из этого списка, которые напрямую относятся именно к Петербургу. Например, трубочист. Ведь все дома дореволюционной постройки были оборудованы системой печного отопления. Павел Никифоров изучил список, применимый в том числе и к Петербургу».

Павел Никифоров, корреспондент: «Обитатели подобных архаичных интерьеров без намека на электронику и прогресс еще сравнительно недавно поголовно увлекались фотографией, летом покупали путевки на море, зимой помимо центрального отопления использовали еще незаложенные домовые печи, а на работу ездили на трамвае, при входе в который издалека кивали кондуктору, как своему старому знакомому. Сейчас такой интерьер можно найти разве что в редкой коммуналке или в музее. Например, этот - в Музее политической истории России. А профессии и специалисты, без которых еще вчера общество не могло себя представить, сегодня тихо и незаметно для многих попали в список вымирающих». 

Вся страна интересовалась, чем же занята бизнес-школа и оплот инноваций «Сколково»? Оказывается, она провела исследование под названием «Атлас 100 новых профессий и 30 профессий, которые уничтожит автоматизация». В числе вымирающих оказался фотолаборант. Чем бы он ни занимался: печатью или проявкой. К рудиментарным профессиям в «Сколково» отнесли и билетера-кондуктора. 

Оксана Щербина, кондуктор маршрута №10: «Я с этим не согласна полностью! Эта профессия для большого города нужна!» 

Под раздачу попали и трубочисты. Вымирает, по мнению «Сколково», и потрепанный летней волной закрытий и банкротств турагент. Только вот сами турагенты с этим в корне не согласны. 

Марина Морозова, декан факультета медиакоммуникаций и туризма СпбГУКиТ: «Рано похоронили. Просто теперь мы переориентировались с выезда на въезд. По крайней мере, в ближайшей перспективе. Этому способствует и слабый рубль. Так что внутренний туризм растет, работа есть».

Исследователи с экспертами не обошли стороной и киномеханика пленочного проектора. 

Николай Бобов, киномеханик к\т «Дружба»: «Я всю жизнь работал на пленке. До прошлого года даже. Потом цифра с пленкой. Ну, конечно, цифра напирает, но пленочка не сдается». 

На примере киномеханика наглядней всего показать вымирающую профессию. На пике в Петербурге, а тогда еще в Ленинграде, было 74 кинотеатра. Понятное дело, все с пленочными проекторами. Сегодня же в городе работают всего 6 кинотеатров с аналоговой техникой, которые обслуживают соответственно 6 киномехаников. С мая 2014-го копии премьерных фильмов и вовсе перестали присылать в кинотеатры на бобинах. Теперь в ходу только и исключительно цифровые копии. Рядовой киноман в темном зале кинотеатра разницу вряд ли заметит. Настоящий же синефил ее найдет, даже если его разбудят по среди ночи. 

Николай Бобов, киномеханик к\т «Дружба»: «Спортивные фильмы, например. Смотрим стоп-кадр. На пленке он дышит, он живой. Он качается-чуть-чуть. На цифре же все безупречно. Настолько безупречно, что неинтересно». 

С трамваями в Петербурге произошло то же самое, что и с кинотеатрами. К концу 1980-х трамвайная сеть в городе насчитывала 67 маршрутов и больше 600 километров протяженности. На тот момент — это книга рекордов Гиннесса и самая большая система сухопутного трамвайного движения в мире. Сейчас - всего 440 километров и 42 маршрута, на некоторые из которых уже начали устанавливать автоматизированную систему считывания электронных карт. Вот только кондукторы со статусом вымирающих соглашаться все равно не хотят. 

Оксана Щербина, кондуктор маршрута №10: «Хоть у нас и есть система считывания карт, но мы все равно здесь необходимы. Не все оплачивают проезд. Мы проверяем и находим тех, кто не оплачивает его».

Вымирать отказываются и трубочисты. Причем главный аргумент — потребность самого города в этой профессии. 

Владимир Совин, трубочист: «Пока есть вентиляции и дымоходы, профессия трубочиста будет востребована». 

У Марка, которого называют лучшим фотопечатником Петербурга, оптимизма по поводу ближайшего будущего явно меньше. Еще совсем недавнюю загруженность он вспоминает с явной грустью в голосе. 

Марк Титенский, фотолаборант: «Для выставки Юрия Молодковца я печатал 100 фотографий размером 70 на 100 сантиметров. На это у меня ушло полгода. Кому теперь это нужно?»

Парадигма со времен индустриализации, когда исчезли сотни старых и ненужных обществу специальностей и появились сотни новых, снова изменилась. Теперь остаться без профессии не значит, как раньше, остаться без работы. Авторитетное нью-йоркское аналитическое агентство Sparks&Honey опубликовало доклад, в котором говорилось: «В прошлом карьера была стабильная, линейная и практически единственная на всю жизнь. Люди выбирали один путь и следовали ему в течение своей жизни, начиная с университета и вплоть до выхода на пенсию. В наш современный век технологий эта модель больше не работает». 

Винера Бадретдинова, психолог: «3-5 лет — это западная модель, люди меняют специализацию. Или меняют вовсе профессию. Или меняют статус». 

В финале нужно подчеркнуть, что перечисленные профессии не исчезнувшие, а только «вымирающие». А в подтверждении того, что кондуктор и фотолаборант в скором времени могут не остаться ни в генетической, ни в осознанной памяти общества говорит «классификатор профессий», чье издание можно найти с помощью любого интернет-поисковика. Среди 9333 профессий автор репортажа нашел такие, как лакировщик глобусов, аппаратчик по насасыванию диафрагм и даже вздымщик с долбежником. Так что вполне возможно, что через несколько лет ни один петербуржец и не вспомнит, чем же таким занимался этот странный человек, который носил гордое звание трубочиста. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение