В канун Ленинградского Дня Победы корреспондент программы «Пульс города» Алексей Михалев проехал по местам боев в Ленинградской области и восстановил карты и биографии безымянных героев, которые боролись с врагами Ленинграда. v

Юрий Зинчук, ведущий: «Каждый год в конце января мы, журналисты, пытаемся узнать что-то новое о блокаде. Открыть какую-то неизвестную страницу в этой героической истории. Сегодня мы решили рассказать о подвиге тех, кого называли «Ленинградские партизаны». Эта тема долгое время замалчивалась, потому что тоже попала в разряд запретных после так называемого «Ленинградского дела». Алексей Михалев снимет гриф секретности с этих страниц великой и трагической истории блокады Ленинграда». 

Алексей Михалев, корреспондент: «Навигатор показывает, что мы в 250-и километрах от Петербурга. И это та самая территория, что в годы Великой Отечественной войны была оккупирована немецкими фашистами, но в значительной мере контролировалась партизанами, основной миссией которых было освобождение Ленинграда от блокады, и в клятве которых были такие слова: «Я скорее погибну в бою, чем отдам тебя на поругание врагу, родной Ленинград!» Многие из них так никогда и не увидят город, который они защищали, но в историю навсегда войдут как «ленинградские партизаны». 

Мы колесим по дальним райцентрам области. И в эти дни не возникает вопроса, почему она зовется Ленинградской. Одна на всех была не только победа, горе тоже делили пополам. 

А кто-то, как Галина Горбунцова, прошел сквозь кошмар оккупации, прежде успев хлебнуть блокадного лиха. 

Галина Горбунцова, жительница блокадного Ленинграда, сотрудник краеведческого музея пос. Оредеж: «Страшное зарево Бадаевских складов запечатлелось. А потом цвет поменялся, всё стало серо-белым».

Эта безликая давящая серо-белая гамма во многом уравняет тех, кто находился по обе стороны блокадного кольца. Уже в июле 1941-го отряды партизан, набранные из спортсменов Института имени Лесгафта, отправятся в немецкий тыл. 

Именно в Ленинграде на полгода раньше, чем в Москве, появится штаб партизанского движения. Осенью 1941-го, к моменту начала блокады, на территории Ленобласти будут действовать сотни партизанских отрядов, объединяющих несколько тысяч бойцов. Проводимые ими диверсии существенно ослабят давление немцев на Ленинград.

Василий Екимов, председатель объединенного Совета ветеранов партизанского движения Ленинграда и Ленинградской области: «Наибольший урон, с наименьшими для нас потерями, наносили именно на железных дорогах. Бронетехника, оружие летят под откос, а мы затрачивали на это всего 6 килограммов толла».

Десятки немецких дивизий были отозваны с Ленинградского фронта для охраны железных дорог и борьбы с партизанами, эффективность которых была чрезвычайно высока. В общей сложности ленинградские партизаны уничтожили около 105 тысяч гитлеровцев, 105 самолетов, 327 танков, более тысячи ста воинских эшелонов с войсками и техникой, вывели из строя десятки железнодорожных станций, взорвали более тысячи шоссейных и железнодорожных мостов.

Александр Веретин, руководитель проекта «По боевому пути ленинградских партизан»: «По месяцу немцы не могли воспользоваться железной дорогой, которую контролировали партизаны. К концу войны они действовали, как регулярные части. 5-я бригада насчитывала 3,5 тысячи человек. У них была своя артиллерия, танки, самолеты».

В начале 1942 года на границе нынешних Псковской и Новгородской областей возник легендарный партизанский край — непокоренная земля в тылу вражеских войск протяженностью 120 километров вдоль линии фронта и до 90 километров вглубь. 

Ленинградские партизаны восстановили советскую власть в 400 населенных пунктах, откуда юноши призывного возраста авиацией доставлялись на фронт. Именно отсюда 5 марта 1942-го, в самый голодный и драматичный период блокады, отправился в Ленинград партизанский обоз с продовольствием. 223 подводы каким-то чудом прошли более ста километров и, прорвавшись сквозь линию фронта, благополучно доставили в Ленинград 50 тонн продовольствия.

Василий Екимов, председатель объединенного Совета ветеранов партизанского движения Ленинграда и Ленинградской области: «Возможно, это немного. Но одна спасенная жизнь — это уже много, а уж тысячи…» 

Оредеж. Краеведческий музей в здании местной средней школы хранит память об одной из самых горьких страниц партизанского движения. Разоблаченное подполье, пытки на раскаленной печи, сотни расстрелов и захоронений заживо. Весь этот кошмар вместе с партизанами и подпольщиками разделило местное население. 

Валентина Иванова, руководитель краеведческого музея пос. Оредеж: «Из Оредежского района угнано 20699 человек в немецкое рабство. В Оредежском районе сожжены 73 деревни. Из всех этих деревень были угнаны все жители».

Из Луги переезжаем на север, в Волосовский район. Деревня Большое Заречье была уничтожена немецкой зондеркомандой 29 октября 1943 года за связь местных жителей с партизанами и неповиновение оккупационным властям. Людей сожгли заживо в избе соседней деревни Глумицы. Всего были убиты 66 человек.

Алексей Михалев, корреспондент: «Основано село было 500 лет назад, и к началу Второй мировой войны насчитывало 270 дворов. Крепкая старообрядческая община, в которой было всё необходимое для счастливой полноценной жизни: школа, дом культуры, поликлиника, каменные мосты. Не сохранилось ни одной фотографии. Всё, что имеем — остовы обгоревших печей».

Партизан, вернувшийся на пепелище родного дома. Среди казненных были 19 детей, в том числе 3-месячный младенец. Негласно Большое Заречье называют «Ленинградской Хатынью». И, как ожидается, это место станет официальным символом всех сожженных деревень Ленобласти. 

Лариса Белова, методист историко-культурного центра МКУ «ДК Калитино»: «Мы давно добиваемся строительства часовни на месте сожженного дома. И надеюсь, что к 70-летию Победы часовня будет стоять у поклонного креста деревни Глумицы».

О жизни на оккупированной территории за внешним кольцом блокады, о том, что деревни Псковщины связаны с домом на Тамбовской, 16, откуда ушли первые отряды диверсантов, известно давно. Как известно о параде в марте 1944-го, когда торжественным маршем в город вошли 35 тысяч ленинградских партизан — все 13 бригад, таранившие блокаду в тылу врага. Однако и 70 лет спустя их подвиг известен недостаточно широко, и потому не до конца оценен.