В «Ленэкспо» сегодня открылась мультимедийная выставка «Рюриковичи. Собиратели земли русской». На ней показаны основные этапы и события истории Древней Руси.

Интерактивная экспозиция рассказывает о 700-летнем периоде правления Рюриковичей и о других личностях. Авторы задумали сломать множество стереотипов о Киевской Руси. Одним из первых на выставке побывал наш корреспондент Александр Чуев.

Александр Чуев, корреспондент: «Тема церкви и власти проходит красной нитью через всю экспозицию. Любопытно, что главной фигурой выставки стал не член рода Рюриковичей, а монах Сергий Радонежский. Он располагается по центру на приветственном стенде, а вокруг уже все те, кто принимали ключевые решения для нашего государства. И сама выставка разделена на эпохи до Сергия Радонежского и после. Тем самым организаторы подчеркивают, что именно монах впервые объединил раздробленную Россию и благословил ее на победоносный бой с татарским войском». 

Роль Радонежского в истории России подчеркивает даже планировка экспозиции. В центре павильона, прямо посреди сектора, посвященного святому, расположился купол с впечатляющей видеоинсталяцией. Форма сооружения выбрана не случайно: церковные купола символизируют собой выход в небо и вселенную. Организаторы уверяют, что такое исключительное внимание к Радонежскому никак не связано с попыткой преувеличить значение церкви в истории государства. Масштаб личности обязывает. 

Иван Есин, организатор выставки: «По всем человеческим законам именно Мамай должен был победить в этой битве. Тем не менее, Сергий упорно говорит Дмитрию Донскому: «Иди и победишь». Он пешком ходил к князьям и примирял их. То есть фактически он совершал некий личный подвиг». 

Тогда и появилось новое поколение, познавшее вкус победы над общим врагом. Это и стало тем переломным моментом, с которого началась консолидация российского общества — по многим оценкам, главная заслуга эпохи Рюриковичей. 

Экспозиция отличается от привычных исторических выставок. Организаторы во главе с главным куратором архимандритом Тихоном при участии группы из 15 историков ушли от сухого научного повествования и рассказали историю живым языком. В роли экскурсоводов выступают студенты Духовной академии. 

Иоанн Середа, куратор экскурсионного отдела: «Нам нужно дать четкий образ правильного управленца, правильного князя, правильного человека, яркого государственника. И человека, который своими поступками это государство приводил в упадок». 

Для достижения этой цели авторы прибегли к настоящим театральным спецэффектам, подсвечивая агрессивными красно-черными и спокойными зелеными и голубыми цветами положительных и отрицательных исторических персонажей. Для привлечения и удержания внимания зрителей используются современные мультимедийные технологии. Организаторы выставки надеются таким способом привлечь больше молодежи. 

Дмитрий Смирнов, арт-директор проекта «Моя история»: «Почти все коллажи с анимацией, с реконструкцией событий. Это сделано, потому что по Рюриковичам очень мало материалов. И нам приходилось создавать с нуля очень много контента». 

Художники в формате 3D воссоздали древние города, которых уже давно нет. В четырех кинотеатрах показывают исторические фильмы, которые были сняты специально для этой выставки. 

Над материалами экспозиции в общей сложности работали более тысячи человек. У них получилось создать 4 квадратных километра фантастических декораций, которые расположились в 18 залах. С сегодняшнего дня и до 15 февраля это «произведение исторического искусства», как сказал архимандрит Тихон, открыто для петербуржцев, причем совершенно бесплатно. Потом экспозиция отправится по городам и весям. Последней точкой тура станет один из павильонов ВДНХ в Москве — там определено место постоянного прибывания выставки.