Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:32
  • +12°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: ключевая ставка и сокращения в авиакомпаниях

1541
Поделиться:

Корреспондент программы «Бизнес-Петербург» Александра Рытхеу подготовила дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Реклама

Ключевая ставка

15 процентов теперь составляет ключевая ставка Центробанка. Решение призвано сбалансировать инфляцию, восстановить экономический рост и не допустить чрезмерного охлаждения экономики. 

По словам председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, декабрьское повышение ставки до 17 процентов было экстренной мерой. Оно позволило сбить панику на валютном рынке и умерить инфляционные ожидания. Эксперты считают, что принятые меры не повлияют на экономику и называют такое решение скорее символическим свидетельством о намерениях.

Всеволод Лобов, начальник аналитического отдела финансовой группы «Доход»: «Банк просто понял свою ошибку, которую совершил в декабре. Это не помогло особенно рублю, но практически остановило кредитование. И теперь он потихоньку снижает ставки. Сегодняшним действием ЦБ дает понять, что в скором времени, через два-три месяца, ставки вернутся к уровню 10-12 процентов, и тогда уже кредитование возобновится, но только тогда».

Виноградное регулирование

Госорганы смогут устанавливать минимальные цены на вино и шампанское, причем как на российскую, так и на импортную продукцию. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Мера должна увеличить позиции легального вина на рынке и способствовать развитию виноделия в стране. Ранее обязательные цены были установлены только на продукцию крепостью свыше 28 градусов. 

Производство столового вина по итогам прошлого года упало на 5,5 процентов. 

Время экономить 

Рост цен, снижение зарплат и угроза остаться без работы сделали россиян более бережливыми. Об этом свидетельствуют данные аналитиков. Прежде всего, урезаны расходы на услуги. 

Большинство опрошенных стали реже посещать кафе и ресторанов, около 60% россиян сэкономили на путешествиях и досуге, а половина респондентов - на ремонте своего жилья. При этом меньше всего люди готовы снижать расходы на сотовую связь и интернет. 

Обломали крылья

Профсоюзы сообщили о масштабных сокращениях в российских авиакомпаниях. Из 14,5 тысячи пилотов около 500 получили извещение об увольнении с летной работы. Среди менее квалифицированного персонала риск сокращений — еще выше. 

Причиной послужило падение числа авиационных перевозок, колебания курсов валют, а также банкротство ряда туристических компаний. 

Согласно данным мониторинга, наибольшие трудности сейчас испытывают компании «ЮТэйр», «Авиакомпания Волга-Днепр», «Московия», «Полет», «Оренбургские авиалинии» и «Ай Флай». В частности, «Оренбургские авиалинии» собираются сократить 700 сотрудников. Компания «ЮТэйр» уже уволила 1,5 тысячи человек. В «Ай Флай» готовится сокращение трети персонала.

Реклама

Обсуждение