Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:34
  • +1°
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

14 вееров пополнили коллекцию ГМЗ «Царское Село»

162
Поделиться:
14 вееров пополнили коллекцию ГМЗ «Царское Село»

ГМЗ «Царское село» на собственные средства приобрел в свою коллекцию 14 вееров середины 18 - начала 20 века. Об этом сообщает пресс-служба музея.

Реклама

Как отметила хранитель музейной коллекции «Быт» Елена Калугина, наиболее ценны семь предметов, в том числе веер с пергаментным экраном с изображением евангельской сцены. Пластины из слоновой кости украшены ажурной резьбой, гравировкой и позолотой. Его выполнили голландские мастера около 1760 года.

Два складных веера с остовами из слоновой кости, декорированными тончайшей сквозной и рельефной резьбой и цветными лаками в стиле шинуазри, изготовлены в Великобритании в 1750–1760-е годы. 

Веер «Встреча в парке в сентябре» (около 1760) имеет остов, украшенный резьбой с изображением амуров на балюстраде среди корзинок с фруктами, а бумажный экран представляет галантную сцену на фоне пейзажа.

Среди приобретенных предметов - три веера с китайскими мотивами западноевропейской работы 1760–1770-х годов и китайский веер, выполненный в мастерских Кантона около 1870 года. 

Редкий экземпляр – небольшой веер «Полишинель» (около 1830), состоящий из роговых пластин, украшенных кружевной ажурной резьбой и золочением. Он раскладывается на четыре картинки.

Новые экспонаты будут представлены на выставке «Возвращение веера» в Зубовском флигеле Екатерининского дворца. В царскосельском собрании вееров – более ста предметов. 

Фото: ГМЗ Царское Село

Реклама

Обсуждение