Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:12
  • +21°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

1 февраля многофункциональные центры до 14 часов будут работать только на прием заявлений в первый класс

982
Поделиться:

В воскресенье по всей стране школы начнут прием заявлений от родители будущих первоклашек. Избежать живых очередей в этом году поможет электронная регистрация на сайте портала госуслуг.

Реклама

О том, как миновать многочасовые простои у дверей общеобразовательных учреждений и как правильно записаться в первый класс знает Мария Тихонова.

Для 6-летнего Матвея это первый день в школе. Пока не учебный, экскурсионный. Чтобы сесть за парту, ему придется пройти жесткий отбор. На 72 свободных места в первом классе этой школы претендуют уже более двухсот желающих. На праздничную линейку попадут только те, кто первым окажется в электронной очереди. Многочасовые дежурства у дверей школы, когда родители жгли костры и писали на руках номера в очереди, ушли в прошлое.

Раиса Полякова, директор школы №246 Приморского района: «В том году открывали школу в 5 утра и буфет, потому что как бы родителей не убеждали, что нужно прийти к 9, они значительно раньше приходили».

Всего 11 шагов электронной формы вместо длинных очередей. Отныне записать ребенка в первый класс можно только по интернету. Папа 6-летнего Матвея уже заполнил анкету на портале госуслуг и поставил будильник на воскресенье. Теперь главное не проспать. И 1 февраля ровно в 9 утра отправить заявку первым.

Сергей Якимов, отец первоклассника: «Конечно, всей семьей будем считать секунды. Мы очень хотим, чтобы он учился в этой школе. Школа хорошая и по оснащению, и по учителям, рядом с домом».

Разработчики новой системы уверяют: в этом году кампания по приему заявок в школу пройдет без сбоев. Несколько ночей подряд портал госуслуг атаковали боты. Накануне 1 февраля бомбардировку устроили намеренно. 50 тысяч заявлений, отправленных одновременно, не смогли вывести сайт из строя.

Иван Громов, председатель комитета по информатизации и связи СПб: «Обработать система сможет и 100 тысяч заявлений. Их будет, по нашим подсчетам, не более 40 тысяч. Сейчас заполненных заявлений уже 24 тысячи».

Правильно заполнить анкету родителей будущих первоклашек начали учить еще в ноябре. Общие собрания, объявления в школах. Для особо недоверчивых сделали отдельный обучающий ролик и выложили его в интернет.

Мария Тихонова, корреспондент: «Подать заявление о приеме в школу можно и через многофункциональный центр. В таком случае не потребуется ни персональный компьютер, ни подключение к интернету. Но драгоценные минуты будут уже потеряны. Прежде чем попасть к специалисту, сначала нужно будет взять талон и отстоять электронную очередь. И даже после всего этого судьба первоклашки во многом будет зависеть от того, насколько оперативно специалист заполнит заявление».

Первые заявления из многофункциональных центров в общую систему попадут не раньше 9:15. Специалист заполнит абсолютно ту же форму, которую многие родители уже видели на портале госуслуг. Для предотвращения очередей, в воскресенье на работу вызовут дополнительный штат сотрудников. В итоге по городу будут работать более тысячи окон.

Виталий Симонов, начальник отдела по работе со СМИ МФЦ СПб: «Мы ограничиваем до 14 часов прием заявлений по другим услугам. Сейчас их у нас 318. с 9 до 14:00 вся эта тысяча окон будет работать только на прием родителей будущих первоклассников».

Но многие родители не могут забыть прошлый опыт и на всякий случай по привычке составляют списки в очередь в многофункциональные центры. Во избежание спекуляций, посетителям будут выдавать только один талон в руки. Впрочем, такой ажиотаж обычно длится ровно один день. До тех пор, пока в престижных школах не закончится набор. Всего же для записи в первый класс у родителей есть еще целых полгода. В этом году мест в первых классах хватит всем.

Как записать ребенка в школу или детсад с помощью портала госуслуг:

Операторы

Реклама

Обсуждение