Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:35
  • +16°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Виртуальная примерочная: ученые Политеха разработали уникальную схему интернет-шопинга для мужчин

863
Поделиться:

Петербургские учёные, похоже, решили давнюю проблему любителей интернет-шопинга. Первыми в мире они написали специальную программу, с помощью которой обувь можно примерить, не отходя от компьютера.

Реклама

Повезло пока мужчинам. Возможно, дело в том, что разработчики первым делом постарались для себя. Но останавливаться на достигнутом учёные не собираются. Александр Одинцов оценил виртуальную примерочную.

Ученые петербургского Политеха, кажется, вершат настоящую революцию в целом направлении шопинга для мужчин. Такое нелюбимое занятие сильного пола, как выбор обуви, теперь может сократиться до нескольких кликов. Искусственный интеллект теперь сам подскажет, какие сапоги хорошие и какие надо брать. 

Всего три фотографии для примерки. Программа сама определит размер, выстроит 3D-модель ноги и примерит на трехмерной паре обуви, которую по такому же принципу создали продавцы. Буквально разработка петербуржцев просчитывает давление выбранной модели ботинка на ногу с помощью математических алгоритмов. Совместив оцифрованные данные, программа сама обозначит, где появится мозоль, а где натрет. Неудобные места обозначат жёлтой точкой. 

Алексей Виноградов, магистрант Института прикладной математики и механики СпбПУ: «Вероятность того, что ботинок нам подойдет 30%. Указывает на точки, где нам будет жать. Так как мой реальный размер 41, а я указал 40-й. Вполне справедливо, что жать мне будет в пальце и мизинце». 

Предполагается, что такая виртуальная примерочная появится на сайтах интернет-магазинов. Иностранные маркетологи за тем, как ученые из Петербурга с помощью неэлементарной математики обувают людей, пристально следят. 

Игорь Штурц, профессор Института прикладной математики и механики СпбПУ: «В Америке коэффициент возврата - 50%. Доставляет интернет-магазин покупателю обувь. Тот - «Нет, не подошло», и за счет магазина осуществляется возврат. Это огромные издержки. И они говорят: снизьте процент возврата хотя бы на 20-30. Мы вас озолотим».

Отечественные кибер-ритейлеры тоже следят за научными разработками в мире моды. И пока высокие технологии только пытаются упростить виртуальный шопинг, представители онлайн-магазинов изобретают способы, как угодить покупателю наверняка. Они даже готовы прийти со своим товаром к клиенту на дом или на работу. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Единицы из интернет-магазинов могут привозить по несколько пар обуви. Одной модели, разных размеров. Покупатель может дома осмотреться, примерить их, а если не понравятся, легко отказаться. Это тоже, кстати, бесплатно. Сами продавцы рассказывают: в этом случае издержек меньше, в отличие от пресловутой отправке по почте. Ведь здесь практически всегда гарантирован бонус, в виде повторного обращения клиента на сайт интернет-магазина».

Он не противник интернет-магазинов, но и советовать одеваться там с ног до головы точно никому из своих клиентов не станет. Рокки Лалвани - императорский портной. Уроженец Индии больше 20 лет работает в России, технический прогресс, конечно, не отрицает, но в своей работе полагается лишь на проверенные временем способы. 

Рокки Лалвани, императорский портной: «Практика говорит: у 90% мужчин - нестандартные размеры. Это неважно, костюм или обувь. Один раз колодку сделаю, это достаточно на лет 5-10, если ничего не меняется, то, конечно, ту же самую можно попробовать». 

Сейчас разработанная политехниками программа показывает стабильно хорошие результаты. Правда, такой виртуальной примерочной пока успели воспользоваться лишь сами разработчики: им вся обувь, выбранная не вставая с места, подошла. 

Для продолжения исследований ученым необходимо 15 миллионов рублей. На них проведут массовые тестирования существующей технологии и смогут перейти к самому сложному этапу - созданию подобной программы уже для представительниц прекрасного пола. Обувь для женщин — наука посложнее: там и высота, и тип каблука, взьем, огромное разнообразие моделей - пока неразрешимая задача для математиков.  

Репортёры

Реклама

Обсуждение