Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:34
  • +12°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Точный расчет: тонкости оформления брачных контрактов в России

223
Поделиться:

Около 500 рублей составляет государственная пошлина за заключение брачного договора между супругами. Он оформляется у нотариуса и с помощью юристов по семейному праву. Такой вид в России встречается редко, но постепенно набирает популярность. О преимуществах рационального подхода к семейным отношениям расскажет Яна Плукчи.

Реклама

Теория брака как договора уходит корнями еще в историю Древнего Рима. Изначально отношения между супругами рассматривались с точки зрения имущества, и только позже церковные нормы внесли в понятие «брак» духовную составляющую. 

В Америке и Европе контракт между супругами оговаривает не только финансовые стороны брачных отношений. Он может регламентировать верность влюбленных, выбор места жительства семьи и даже время рождения детей. Российские правоведы рассматривают такой вид договора скорее как возможность сохранить свою добрачную собственность.

Ия Гольдич, адвокат международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург»: «Бывают такие моменты, когда большая разница в возрасте или еще какие-то такие сложные, спорные ситуации. Естественно, ни один из супругов не хочет, чтобы его любили за то, что у него есть квартира или еще какое-то там имущество. Хочет быть уверенным, что его любят просто так, за то, что он такой хороший. А вот как раз желание подписать договор ставит на место, скажем так, многих недобросовестных вторых половинок. И избавляет сторону от таких вот хищнических нападок».

Молодых брачующихся на пороге у юриста практически не встретишь. Обычно брачный контракт заключают супруги, вступающие в брак уже не в первый раз. Причем инициаторами чаще становятся женщины, желающие обезопасить на случай развода не только себя, но и своих детей. 

Однако иногда получается все наоборот. Состояние Аркадия Ротенберга на момент развода оценивалось в 3 с лишним миллиарда долларов. Его жена претендовала на половину состояния, но из-за брачного контракта получила гораздо меньше. 

Ия Гольдич, адвокат международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург»: «Брачный договор — это такая вещь, которая не может одного супруга полностью лишить прав на имущество. Простой пример: была добрачная квартира, квартиру продали, вот на эти деньги купили какую-то другую квартиру уже в браке. Понятно, что эти деньги были получены от продажи имущества одного из супругов добрачного, личного. Но, став деньгами, это уже общий доход семьи».

Иногда заключить брачный контракт просят и банки, при выдаче ипотечного кредита. Таким образом они пытаются обезопасить себя от невозврата в случае, если семья распадется и между супругами начнутся разногласия. Однако чаще банки просто выбирают одного заемщика.

Ирина Зуева, управляющий директор по ипотеке банка: «В случае, если они развелись, а муж будет продолжать платить ипотеку, то в собственности квартира будет у того лица, на которое первоначально была оформлена. Мы не даем согласие на перевод собственности на поручителя, если у нас не меняется заемщик. Заемщик — собственник, либо заемщик — общая совместная собственность супругов».

Романтика в отношениях - это прекрасно, особенно в момент создания семьи, но юристы настоятельно рекомендуют не забывать и о разуме.

Операторы

Реклама

Обсуждение