Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:54
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Портфель ипотечных кредитов «Сбербанка» вырос в 2 раза по итогам 2014 года

209
Поделиться:

Больше чем в 2 раза увеличился объем ипотечных кредитов «Сбербанка», выданных по итогам года в Петербурге. За год сумма составила 49 миллиардов рублей.

Реклама

На городском рынке жилищного кредитования «Сбербанк» оказался одним из лидеров вместе с ВТБ24 и банком «Санкт-Петербург». Сегодня банкиры подводили итоги работы и поделились своими опасениями. 

В «Сбербанке» констатируют, что выдача ипотечных кредитов продолжается несмотря на резкое повышение ставки Центробанка. Январь текущего года оказался в целом сопоставим с тем же месяцем прошлого года. При этом в будущем давить на рынок будет не только повышение ставок, но и падение доходов.

*Дмитрий Курдюков, председатель Северо-Западного банка «Сбербанка России»:* «Чуть-чуть спрос на кредиты уменьшился, так как люди осознанно принимают решение брать или не брать. Что касается ипотечных кредитов, в 4 квартале в прошлом году все, кто хотел, и даже те, кто не хотел, все равно взяли ипотеку. В целом макроэкономическая ситуация со спросом на продукцию, ситуация с заработными платами населения, конечно, будет оказывать влияние на платежеспособный спрос на ипотеку. Спрос есть всегда, а платежеспособный спрос то больше, то меньше. Замедление мы скорее всего увидим».

На рынке корпоративного кредитования все тоже стали действовать осторожнее. Банкиры внимательнее изучают положение заемщиков, а бизнесмены просчитывают, смогут ли отдать кредит.

Дмитрий Курдюков, председатель Северо-Западного банка «Сбербанка России»: «Очень взвешенная позиция с точки зрения спроса на кредиты корпоративных клиентов. Нет желания взять кредит любой ценой по любой ставке. Заемщики думают, анализируют. Конечно, сократился объем выдаваемых кредитов. Мы усилили требования по финансовому состоянию наших заемщиков, но не по количеству документов».

По прогнозам аналитиков, далеко не все банки смогут пережить кризис. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования провел стресс-тестирование финансовых учреждений. По его результатам в этом году эксперты ожидают дефолта более 200 российских банков.

Реклама

Обсуждение