Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:06
  • +14°
  • доллар 61,26
  • евро 72,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Циничная диета: петербуржцам предложили перейти на хлеб и воду в День полного освобождения Ленинграда

196
Поделиться:

Александр Сирый, предложивший петербуржцам похудеть с помощью «блокадной диеты», удалил своё видеообращение из интернета.

Реклама

Ролик и пост в социальной сети обернулись для него скандалом. Причём разместил он информацию в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Автор уверен, что 400 граммов хлеба, а то и 125 плюс вода избавят от лишнего веса. 

Кроме того, акция, по его мнению, должна была стать данью памяти погибшим блокадникам. Наш корреспондент Александр Буренин побеседовал с автором циничной диеты.

Александр Сирый: «Я предлагаю в этот день съесть вот столько хлеба». 

А запивать можно водой. В неограниченых количествах. Петербуржец, в прошлом военный моряк Александр Сирый считает, что это прекрасный способ почтить память жертв блокады. И главное похудеть. Новоиспеченный диетолог сам когда-то весил больше 200 килограммов. Ролик ушел в сеть. Реакция не заставила себя ждать. Сегодня он уже меньше улыбается, в основном оправдывается. Дескать, ни о чем таком не думал, кого обидел – извините. Но причины народного гнева так и не понял. 

Александр Сирый: «Мы же не предложили поиграть в хоккей куском блокадного хлеба. Или побросаться им, как снежками. Ничего скабрезного здесь нет».

Кадры блокадной хроники, дошедшие до наших времен, навсегда так и останутся черно-белыми. Но тем, кто пережил страшные годы, стоит лишь закрыть глаза, чтобы в красках вспомнить те события. Когда голод. Когда хлеб дороже золота. Они это пережили, перетерпели. Но вот понять попытки современников «поиграть в блокаду», с улыбкой объяснить, что лишний килограмм особенно приятно скинуть к такому празднику, они никогда не смогут. 

Юрий Колосов, глава общественной организации «Юные участники обороны Ленинграда»: «Это игра. А такими вещами нельзя играть, там человеческие жизни». 

Одно из главных оправданий Александра заключается в том, что видео ориентировано на закрытое сообщество. Хотя в конце записи автор сам просит перепоста среди друзей.

К нему прислушались, но у друзей друзей он нажил себе влиятельных врагов: депутат Виталий Милонов намерен обратиться в Роскомнадзор с требованием заблокировать страницу скандального диетолога во всех социальных сетях. 

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Общество должно солидарно отреагировать на подобных подонков единодушным презрением. Он больше не должен находить ни друзей, ни соратников».

Правда, сам Александр обвинения в умышленном черном самопиаре отвергает. Но при этом рассказывает, что сегодня утром ему уже звонили даже из программы про медицину, хотят серьезно расспросить о его инициативе.

Александр Сирый: «То, что это таким образом появилось, -  это сюрприз. У нас нормальная своя акция идет. Я даже не знаю, откуда ноги растут».

За последние 24 часа из безвестного диетолога-самоучки он превратился в самого скандального. Хотя сам понять так и не может, что в городе, пережившем страшные 900 дней, к такой теме нужно относиться особенно щепетильно.

Репортёры

Операторы

Обсуждение