Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:58
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: Рубль вошел в топ-10 «недооцененных валют», обед в столовой Госдумы подорожал в 2,5 раза

144
Поделиться:

Корреспондент программы «Бизнес-Петербург» Александра Рытхеу подготовила дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Реклама

Рубль вошел в десятку «самых недооцененных валют» вместе с гривной и рупией

18,5 рублей должен стоить доллар, если верить так называемому индексу «Биг Мака». Это один из способов оценить реальную стоимость валюты через ее покупательскую способность. Экономисты сравнивают, сколько стоит бургер, состав которого практически одинаков во всех странах, и делают выводы. 

В итоге гривна, рубль и рупия заняли первые три места в десятке самых недооцененных валют в мире. Если в США «Биг Мак» стоит 4 доллара 79 центов, то в России и Индии — чуть меньше полутора долларов, а в Украине и того меньше. 

А вот самый дорогой бургер продается в Швейцарии. Его цена — 7,5 долларов, или около 500 рублей. Это не удивительно после того, как эта страна всего за день укрепила свою валюту на 30 процентов. Разорительным для простого россиянина можно смело считать бургер в Норвегии, Дании, Бразилии и Швеции.

Евросоюз планирует продлить действующие в отношении России санкции

Не простили. Евросоюз планирует продлить уже действующие антироссийские санкции еще на 9 месяцев из-за ухудшения ситуации на Украине. Кроме того, будут введены и новые ограничения. Запад может запретить покупку государственных облигаций РФ. А также расширить список физических лиц, активы которых в Европе будут заморожены. При этом отключение банков от системы SWIFT среди возможных мер не значится, хотя эту идею тоже обсудят. Окончательное решение по пакету санкций будет принято на саммите в Брюсселе 12 февраля. Правда, оспорить новые санкции намерена Греция, в которой к власти пришла радикально левая партия «Сириза». 

Минтруда может разрешить внеплановые проверки на предмет «серых» зарплат

В поисках «серых» зарплат. Министерство труда хочет разрешить внеплановые проверки компаний на предмет уклонения от уплаты страховых взносов за работников. В настоящее время их проводят на основании ежегодных планов, при этом не чаще чем раз в 3 года. В Минтруда надеются, что принятие этих поправок «будет способствовать сокращению нелегальной занятости и официально не учтенной зарплаты». Сами бизнесмены считают, что это только ухудшит их положение. По подсчетам «Деловой России», от введения каждой дополнительной проверки в одном регионе закрываются в среднем 100-150 малых предприятий. 

Производство водки в России в 2014 году упало на 22%

Здоровее будут. За прошлый год производство водки в России снизилось на 22%. Такие данные приводит Росстат. Остальные сегменты также снижаются: выпуск пива упал на 8,5%, коньяка — на 7%, а столового вина — на 5,5%. Эксперты отмечают, что падение легального производства сопровождается ростом «серого» рынка. В Министерстве сельского хозяйства уже предложили ужесточить наказание за незаконное производство и оборот нелицензионного алкоголя. Самогонщикам предлагается назначать штраф до 3 миллионов, либо лишать их свободы на срок до 2 лет. 

Обед депутатов в столовой Госдумы подорожал в 2,5 раза

Разорительные обеды. В российском парламенте возмущены ростом цен в думской столовой. Как заявил сегодня член фракции ЛДПР Сергей Иванов, тарелка каши подорожала в два с половиной раза: с 20 до 53 рублей. В связи с этим возмущенный депутат призвал на каждом пленарном заседании анализировать рост цен на продукты питания. Ранее сообщалось, что с января стоимость обеда в столовой Госдумы выросла на четверть. Сейчас куриная котлета, пюре и компот стоят 200 рублей.

Реклама

Обсуждение