Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:44
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге стартовала молодежная акция «Небо над Ленинградом»

2038
Поделиться:

Сегодня для города особенный день - 71-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. По традиции памятные мероприятия начались с траурного митинга у дома № 14 на Невском проспекте.

Реклама

В память о жертвах блокады к стене с надписью «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!» после минуты молчания возложили цветы. Школьники прочли стихи.

Траурная церемония в честь памятной даты состоялась и на Пискаревском кладбище. Пискарёвка - самое большое братское кладбище в мире. Здесь покоятся пятьсот тысяч человек - это жертвы блокады и воины Ленинградского фронта. 

Защитников города почтили минутой молчания. К подножию монумента «Мать-Родина» венки и цветы возложили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, депутаты Законодательного собрания и дипломатические представители более чем 20 стран. 

Пришли и те, кто пережил эти 900 страшных блокадных дней. Обычные жители города приносят на могилы Пискаревки кусочки черного хлеба. В ноябре 1941 года дневные нормы выдачи хлеба составляли по 250 граммов рабочим и по 125 граммов служащим, детям и пожилым.

Валентина Константинова, жительница блокадного Ленинграда: «У меня здесь бабушка и братик. Нас разбомбило. Очень тяжело это все вспоминать».

Памятные мероприятия проходят весь день. Полчаса назад стартовала молодежная акция «Небо над Ленинградом». Участники флешмоба вышли из разных исторических точек города с макетами аэростатов, затем они встретятся на Дворцовой площади, где все аэростаты поднимутся в воздух на максимально допустимую высоту. 

Еще одна акция на Дворцовой площади начнется в 19:00 с минуты молчания. Центральным событием станет стихотворный флешмоб. Пять тысяч петербуржцев хором прочтут отрывок из стихотворения ленинградской поэтессы Ольги Берггольц.

Реклама

Обсуждение