Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:54
  • -8°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге почтили память погибших во время блокады

831
Поделиться:

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отмечают по всей стране. Ровно 71 год назад для жителей осаждённого города закончились 900 самых страшных дней в истории.

Реклама

В Петербурге сегодня весь день проходят памятные мероприятия. Тысячи горожан возложили цветы к местам захоронения погибших на Пискарёвском и Серафимовском мемориальных кладбищах и ко всем могилам блокадной поры. 

Слово Александру Одинцову.

Невский, 14. Надпись, предупреждающая об опасности артобстрелов утопает в алых гвоздиках. Здесь ранним утром начались торжества по случаю 71-й годовщины освобождения Ленинграда от блокады. Немецкая артиллерия вела обстрел с юга - Пулковских высот и Стрельны. Поэтому на многие дома четной стороны Невского в 43-м с помощью трафарета нанесли такие предупреждения. На главном проспекта города - это последний такой памятник блокады. 

Нескончаемый потоком люди шли поклониться ленинградской святыне - мемориалу «Матери-Родины» на Пискаревском кладбище. Нет более массового захоронения и такого страшного памятника войне - здесь лежит 500 тысяч человек. Население двухмиллионного Ленинграда к концу осадных 900 дней уменьшилось в два раза. 

Валентина Константинова, житель блокадного Ленинграда: «У меня здесь бабушка и братик. Нас разбомбило. Очень тяжело это все вспоминать».

Самыми страшными в памяти тех, кто был в осажденном Ленинграде, останутся зима 41-42-го. Норма хлеба для детей и стариков — всего 125 граммов. Отопления и электричества нет. На улице минус 40. Сюда в сутки привозили до 10 тысяч умерших от истощения и лютой стужи. Среди почтивших память погибших ленинградцев - Георгий Полтавченко, Валентина Матвиенко, депутаты. 

Ленинградская минута молчания: этот шаг метронома означал, что пульс сжатого врагами города еще бьется. 

Почтив память павших в музее на площади Победы, ветеранам показали народный клип на песню «Помни». 

Пронзительные кадры хроники зимы 42-го: уже весной в Ленинграде вновь запустили трамвайное движение. Город не сдавался. А в августе в филармонии была исполнена 7-я симфония Шостаковича. 

В БКЗ «Октябрьский» традиционный праздничный концерт. Пусть им - уже немногим из переживших те 900 дней - все труднее с каждым годом, но не прийти сюда они, победившие голод, холод и врага, не могут. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Здесь в Ленинграде, на фронтах, в цехах заводов и фабрик, в учреждениях, в театрах и школах вы каждый день доказывали всему миру то, что наш народ никогда не сдастся и никогда не будет рабом». 

Память погибших в годы Великой Отечественной войны и блокады сегодня почтили те, ради кого ленинградцы выстояли в те страшные дни. На площади перед Аничковым дворцом дети зажгли несколько десятков лампад. Как символ памяти на века. И как символ того, что никто не забыт, ничто не забыто. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение