Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:26
  • -6°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ученые впервые взяли пробы чистого льда со дна озера Восток в Антарктиде

213
Поделиться:

Шаг в неизвестность сделали российские ученые в Антарктиде. С глубины почти в четыре тысячи метров им впервые удалось поднять пробы чистого льда из озера Восток.

Реклама

Об этом журналистам сегодня рассказал начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин. Прошлая попытка зимой 2012 года оказалась неудачной. Тогда лед смешался с керосином, необходимым для бурения.

Веществу более полутора миллионов лет. В середине мая эти пробы доставят в Петербург для подробного исследования. Ученые смогут получить более точный ответ на вопрос, как изменился климат Земли.

Валерий Лукин, начальник Российской антарктической экспедиции: «До нас в мире никто не вскрывал подледные водоемы на такой глубине. Посоветоваться, открыть учебник, узнать у кого-то, сделать консультации было не у кого». 

Эта экспедиция может стать последней на ближайшие несколько сезонов. После возвращения ученых проект бурения озера Восток должны заморозить. 

Скважина готовится к консервации. Из-за роста курса валют исследования в Арктике и Антарктике придется сократить. Основные затраты - аренда транспорта и доставка людей до станции теперь стоит в два раза дороже.

Реклама

Обсуждение