Вечером в Мариинском театре показали «Ленинградскую симфонию». Одноактный балет поставлен на легендарную музыку Дмитрия Шостаковича, которую композитор написал в дни блокады.

Симфония подарила жителям осажденного города и бойцам фронта надежду и веру в победу.

Наш корреспондент Мария Марченко встретилась с последней оставшейся в живых слушательницей легендарной премьеры в Большом зале филармонии.

Максим Шостакович, сын Дмитрия Шостаковича, дирижер, пианист: «Это рояль, за которым мой отец Дмитрий Шостакович писал 7-ю симфонию, «Ленинградскую». 

В семье Дмитрия Шостаковича этот рояль берегут как бесценную реликвию. За ним в 1941 году родились первые части знаменитой «Ленинградки», как седьмую симфонию назвала Анна Ахматова. Композитор работал днем и ночью, не прерываясь, даже когда на город падали бомбы. Потом он скажет: «Я никогда не сочинял так быстро, как сейчас». 

Дмитрий Шостакович, композитор: «Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному городу посвящаю это сочинение». 

То, о чем писал, видел и пережил сам. Рвался на фронт добровольцем, но каждый раз получал отказ. Пока Дмитрия Шостаковича не включили в пожарную группу противовоздушной обороны. Гасил загоревшиеся дома. И сражался с врагом своей музыкой. 

Максим Шостакович, сын Дмитрия Шостаковича, дирижер, пианист: «Весь эпизод «Нашествие» длится 666 секунд. В Библии это «число зверя». Я считаю, что это божественный посыл. Хотя это не специально. Это такое послание».

Финал закончен уже в эвакуации, в Куйбышеве. В Ленинград партитуру доставили на самолете как спецгруз. 

Руководителя единственного симфонического оркестра Радиокомитета Карла Элиасберга она повергла в ужас. Произведение написано для двойного состава медных и увеличенного — деревянных и духовых. Столько музыкантов не было. Многие умерли от дистрофии в самую тяжелую блокадную зиму. Пришлось командировать исполнителей с Ленинградского фронта. 

Мария Марченко, корреспондент: «Каждый день приходить на репетиции уже было подвигом. Истощенного от голода дирижера Карла Элиасберга привозили на детских санках. Музыканты вспоминали, что у них не было сил просто держать инструменты, не то что играть. И каждый тогда думал: только бы дожить до премьеры». 

Премьера 9 августа 1942 года, в воскресенье, в семь часов вечера. Этот день немецкое командование ранее объявило датой вступления в Ленинград. Вместо этого Большой зал Филармонии переполнен. 

Многие бойцы приехали прямо с передовой. На сцене Карл Элиасберг в болтавшемся на нем как на вешалке фраке и белоснежной рубашке. Хрестоматийный факт: чтобы накрахмалить ее до хруста, пришлось пожертвовать предназначенным для еды картофелем. «Ленинградская» симфония звучит из городских громкоговорителей и всех радиоприемников страны. 

Живой концерт в осажденном городе. В мировой истории такое впервые. Немецкие солдаты потрясены. Спустя много лет после войны туристы из ГДР разыщут Карла Элиасберга. 

Александр Дмитриев, главный дирижер, художественный руководитель Академического симфонического оркестра, народный артист СССР: «Он сказал, что когда он услышал, что в осажденном Ленинграде играется эта симфония, он понял, что город им не взять».

1967 год. В зале только те, кто исполнял, и те, кто слушал 7-ю симфонию. Уже тогда сотни пустых мест. Сегодня занято было бы только одно кресло. Валентина Шнайдман — единственная, кто дожил до этого дня. 

Валентина Шнайдман, жительница блокадного Ленинграда: «Я даже не помню ни о каких платьях. Я не помню ни пальто, у меня не было сапог. Это я помню. Я не дождалась конца. Мне надо было в Девяткино успеть на трамвай или попутку, чтобы не опоздать. Меня же отпустили до определенного часа».

Нужно было вернуться на завод и снова делать снаряды для фронта. Сегодня, спустя 73 года в памяти осталась только музыка, которая стала символом мужества и стойкости, помогла выжить и победить.