Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:01
  • +7°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кубок Содружества: финская прагматика и тотальный футбол по-африкански

123
Поделиться:

Уже сегодня в Петербургском СКК играет «Зенит»-2, а накануне отдельные его представители вместе с молодёжной сборной России заняли 5-е место на Кубке Содружества.

Реклама

Алексей Евсеев стал лучшим бомбардиром турнира, но вряд ли даже он удостоился похвалы от Владислава Радимова. Старший тренер сине-бело-голубых назвал поражения от Киргизии и ЮАР позором. Впрочем, нынешний розыгрыш и без того будут вспоминать ещё долго. Вячеслав Ухин подтвердит.

Они никогда не были кандидатами на вступление в СНГ. Но именно сборным Финляндии и Южной Африки предстояло определить победителя 23-го Кубка Содружества. По вполне нефутбольным причинам на турнир не приехал действующий на тот момент держатель трофея – команда Украины. А в оргкомитете не скрывают: «содружество» здесь давно трактуют не только как международную организацию стран бывшего Советского Союза.  

Дмитрий Шнейдер, директор турнира «Кубок Содружества»: «Мы будем стремиться расширять географию команд и увеличивать не количество участников, а стараться, чтобы в турнире принимали участие команды наиболее интересные и сильные по этому возрасту. Я не думаю, что это приведёт к увеличению команд. Но такая стратегия должна увеличить и зрительский интерес, и спортивный интерес к турниру».

Как раз внимания болельщиков и не доставало прошедшему Кубку Содружества. Финал собрал всего две с половиной тысячи неравнодушных к футболу зрителей – и это согласно статистике официального протокола. Меньше было только при клубном формате турнира в середине 2000-х годов. При этом национального колорита на трибунах хватало. На поле в то время доминировали финская прагматика и тотальный футбол по-африкански.

Дэвид Нотуани, главный тренер сборной ЮАР по футболу (U-20):  «Этот кубок был очень полезен для нас. С точки зрения тактики и «физики» мы сыграли с очень разнообразными командами. Мои игроки показали, что такое настоящая борьба на поле. Здорово, что удалось ещё и выиграть турнир».

Показательно, что сборная ЮАР прибыла в Северную столицу за неделю до старта Кубка, российская «молодёжка» собралась только за три дня. Мало кто теперь вспомнит, что большинство игроков было фактически на два года младше остальных футболистов. Важно другое – их уже окрестили «поколением 2018», и каждая неудача будет восприниматься всё серьёзнее.

Репортёры

Реклама

Обсуждение