В музее на Мучном переулке подготовили выставку по энтомологическим дневникам ученого-натуралиста Андрея Батуева. В годы войны и блокады он успевал рыть окопы и выращивать тропических бабочек.

Яркие крылья насекомых вызывали улыбку и интерес у всех, кто приходил к Батуеву в гости, и отвлекали от ужасов войны. О том, как в блокадном Ленинграде удалось сохранить живую коллецию, Анна Безкровная.

Анна Безкровная, корреспондент: «В страшные дни блокады в маленькой комнатушке коммунальной квартиры здесь, на Саперном переулке, произошло настоящее чудо. На свет появилось 125 огромных тропических бабочек. Их вывел Андрей Батуев — человек, больше известный всем как шахматист. Но в душе — натуралист и любитель редких животных. В осажденном городе он совершил настоящий подвиг. Его крылатые питомцы многим помогли вселить надежду на жизнь». 

Будущие крылатые насекомые попали к Батуеву в символичный день, 22 июня 1941 года. Гусениц приходилось постоянно кормить листьями и дубовыми вениками. Сам натуралист не всегда успевал. Помогал городу: строил окопы и пулеметные гнезда. 

На помощь пришел соседский мальчик Шурик. Он каждый день носил еду для будущих бабочек. «Потрясенные невиданным зрелищем, люди на какое-то время забывали об ужасах войны и с интересом рассматривали ажурный рисунок фигурных крыльев, достигавших 15 сантиметров в размерах», — писал в своих воспоминаниях ученый. 

Екатерина Богданова, исполнительный директор Музея живых бабочек: «Во время бомбежек, естественно, гасился свет, занавешивались шторы. Становилось темно. И вот эти огромные павлиноглазки, гигантские бабочки, начинали летать. Услышав шорох крыльев, друзья спрашивали, что это? Он говорил: не беспокойтесь, это бабочки. Что приводило их в недоумение». 

Чтобы сохранить жизнь бабочкам, соседи приносили Батуеву дрова. Грелись все вместе в его комнатушке. И любовались тропическими красавицами. Несмотря на ранение, болезни и голод натуралист продолжал вести энтомологический дневник и заботиться о насекомых. 

Элина Белых, экскурсовод Музея живых бабочек: «Символично, что эти бабочки являются ночными, а у всех ночных бабочек хоботок отсутствует. Они ничего не едят. Интересно то, что они были выращены в блокаду и сами ничего не ели, испытывали чувство голода постоянное. На протяжении нескольких лет».

Позже ученый признался: именно его крылатые домашние питомцы помогли выжить в осажденном городе. 

Из воспоминаний Андрея Батуева: «Возможно, найдутся скептики, которые скажут, что в суровые дни войны всякие таракашки и пташки — вздор и сантименты. Как это неверно! Призвание до самой смерти остается призванием, и добрые чувства к живому не исчезают несмотря ни на что».

Жизнь ночных павлиноглазок, которые жили в блокадном городе, обычно длится около 5 дней. Но ученому удалось вывести несколько поколений. Последнее уже не смогло пережить морозы. 

После войны Батуев писал, что сам не верит в то, что сделал. Погибли почти все его знакомые. В городе не было ни кошек, ни собак. А бабочки продолжали порхать крыльями в комнатушке на Саперном переулке.