Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:02
  • -6°
  • доллар 56,59
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Справка: История Цирка на Фонтанке

453
Поделиться:

Цирк в Петербурге планируют отреставрировать к 1 декабря 2015 года. Уже завершены противоаварийные работы, смонтирована временная кровля для водоотведения.

О старейшем каменном цирке России — в справке телеканала «Санкт-Петербург».

Цирк на Фонтанке — старейший каменный цирк России. В 1875 году Гаэтано Чинизелли при поддержке петербургской знати получил разрешение на постройку постоянного здания в Инженерном сквере. 

Здание стало уникальным техническим сооружением, выполненным с применением передовых инженерных решений. При возведении купола рекордно большого по тем временам пролёта (49,7 метра) впервые в мире отказались от внутренних колонн, что создало впечатляющий пространственный эффект. Принципиально новая сетчато-ребристая конструкция купола, как гигантская опрокинутая чаша, накрывает зал. Впоследствии такое техническое решение стало часто применяться в строительстве подобных сооружений. 

Зрительный зал оформили с роскошью. В его убранстве сочетались малиновый бархат, золото, зеркала. Ложи и места в партере были рассчитаны на 1500 человек, а общее наполнение зала - за счет вместительной галерки - доходило до 5000 зрителей. 

Даже конюшня цирка благоухала духами, а вдоль загонов с животными стояли конюхи в ливреях и продавали свежую морковь, которой можно было угостить четвероногих артистов. 

Но за кулисами цирка было тесно, сыро, неуютно, гуляли постоянные сквозняки. А участники труппы за малейшую провинность штрафовались. Но аристократичную публику такие детали, конечно, волновали мало. 

Великосветский блеск цирка угас с крушением империи. В 1919 году он был национализирован и переименован в Госцирк. Здание было безжалостно перестроено. Еще в 1928 году были разобраны ложи и барьеры, власти молодой советской республики не могли потерпеть «классового» деления мест в зрительном зале. Скульптуры, лепка и колонны исчезли под пристройками в советские 50-е. Нынешняя реконструкция - самая масштабная за всю почти полуторавековую историю цирка.

Обсуждение