Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:00
  • +1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гром в январском небе: реконструкторы воссоздали главную битву за блокадный Ленинград

516
Поделиться:

Под Ломоносовым воссоздали легендарную наступательную операцию «Январский гром». 71 год назад ее результатом стало полное освобождение Северной столицы от блокады.

Реклама

Итог реального исторического сражения - полный разгром группировки противника. 20 тысяч немцев были убиты, более тысячи попали в плен. Учесть все детали битвы до мельчайших подробностей постарались участники масштабной реконструкции. С поля боя - Александр Бриус.

Артиллерия, пехота, танки — все, как в 1944-м, операция «Январский гром». Масштабное наступление Красной армии. Две недели тяжелых боев, более 200 тысяч погибших. Накануне годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады реконструкторы показали начало советского штурма. Первый из «сталинских ударов» настиг немцев под Ломоносовом. 

Александр Бриус, корреспондент: «Это один из важнейших стратегических объектов той битвы — каменный мост. Именно по нему на другой берег могла проехать тяжелая техника. Историческое сооружение скоро вновь будет в самом центре событий».

Рукопашная на снегу, в небе — дуэль воздушная. Пилоты демонстрируют публике высший пилотаж: уворачиваясь от противника, немецкий самолет входит в пике. 

Увидеть масштабное сражение приехали около 15 тысяч человек. Кто не успел занять место в первом ряду, забирались на деревья. Среди зрителей были и дети тех, кто принимал непосредственное участие в операции по снятию блокады. 

Петр Александров: «Это надо не только нам, но и будущим поколениям. Мы не должны забывать историю своей Родины. Не можем мы забывать подвиг советского солдата и подвиг ленинградца».

Константин Муксинов, участник реконструкции: «Естественно, чувство гордости. Плюс здесь дети, самое главное — им показать».

Наступление советских войск в январе 1944-го позволило отодвинуть немцев от Ленинграда и освободить город от фашистской блокады. Несмотря на огромные потери, один из главных боев был выигран.  

 

Реклама

Обсуждение