Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:10
  • +7°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские ученые развернули в Антарктиде лабораторию под открытым небом

145
Поделиться:
Петербургские ученые развернули в Антарктиде лабораторию под открытым небом

Ученые из Петербургского института ядерной физики впервые развернули в Антарктиде научную лабораторию прямо под открытым небом. Как сообщает ТАСС, вблизи российской станции «Восток» они собирают снег и прямо на месте расплавляют его, извлекая и исследуя частицы космической пыли.

Реклама

«Эту технологию никто до нас в мире не применял. Ее плюс в уникальных природных условиях Антарктиды, которые аналогичны чистой лаборатории: здесь нет промышленного производства, плотного заселения, минимальный уровень осадков и техногенных загрязнений. Для создания таких условий для научной работы в обычных городских условиях требуются огромные затраты на строительство чистых помещений. А Антарктиде их дарит нам сама природа», - цитирует агентство слова руководителя лаборатории криоастробиологии ПИЯФ Сергея Булата.

Исследовательский лагерь располагается в палатке. Для работы специально созданы 80-литровые системы плавления снега на автономном питании. Полученную воду фильтруют тем же способом, что и в петербургской лаборатории. В Петербург для продолжения исследований привезут только отфильтрованную космическую пыль. Она осаждается на фильтрах с отверстиями в 0,4 микрона. Здесь же в поле развернут геологический микроскоп.

Кроме того, в двух-трех километрах от станции «Восток» ученые впервые в этом сезоне установили мощный вентилятор на солнечных батареях, который фильтрует воздух, собирая космическую пыль еще до того, как она осядет на снег.

Сбор и исследование космической пыли ученые ведут для того, чтобы найти внутри внеземных пылинок органические молекулы, аминокислоты и азотистые основания – так называемые «блоки жизни» или «семена жизни.

«Наличие «блоков жизни» во внеземной пыли подтвердит одну из теорий происхождения жизни на Земле - теорию панспермии, в соответствии с которой жизнь переносится с планеты на планету астероидами и кометами, и опровергнет другую теорию - самопроизвольного зарождения жизни на нашей планете», - пояснил Булат.

Реклама

Обсуждение