Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:27
  • +15°
  • доллар 62,82
  • евро 70,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге обсудили свободу слова в сатирической прессе

250
Поделиться:

Карикатура: самовыражение или провокация? В Петербурге художники, философы, депутаты и чиновники обсудили вопрос свободы слова в сатирической прессе. Поводом стала история еженедельника «Шарли Эбдо».

Реклама

Российский художник Виктор Богорад уверен, что в нападении на редакцию французской газеты карикатуристы неповинны — они всего лишь выражали свое мнение. А он сам подготовил сборник карикатур о защите прав человека. Десятки рисунков о том, как грамотно вести разговор с чиновниками. В России сейчас этот сатирический жанр почти исчез со страниц газет и журналов.

Виктор Богорад, художник-карикатурист: «Тенденция одна — карикатуры становится иллюстрацией к материалу. Потому что таким образом редакторы себя страхуют. Есть статья, там все сказано, а здесь картинка. Как ее понимать — дело зрителя».

С окончанием советской власти жанр карикатуры обрел новое дыхание. Любые темы стали открыты. Самое большое распространение получила политическая карикатура. Шаржи на советских и российских деятелей заполонили газеты и журналы. Особенно много карикатуристами использовался образ Владимира Жириновского. Появились и новые темы: олигархи, криминал во власти, коррупция, новый взгляд на политическую борьбу и социальные проблемы. Сейчас форма почти полностью переместилась в интернет. В Петербурге работает менее 10 газет, где можно встретить карикатуру.

Реклама

Обсуждение