Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:42
  • +17°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Аппетит приходит в кинотеатре, или Суд из-за бутерброда

551
1
Поделиться:

Со своим нельзя. В суд из-за бутерброда отправилась зрительница одного из кинотеатров Петербурга.

Реклама

Администрация решила, что в зале, помимо самого фильма, можно наслаждаться только едой, которая продаётся в ларьке при заведении. Правда, чем она отличается от домашней, прокатчики объяснить не смогли. Чем всё закончилось, знает Александр Бриус.

Эта сеть кинотеатров теперь судится со своей зрительницей. Она нарушила привычный маршрут среднестатистического посетителя: в кассу за билетом, в буфет за попкорном и в кинозал. 

Женщина решила пойти на сеанс со своим бутербродом. Но такой вариант общепита прокатчиков не устроил. В зал ее не пустили. 

Городской арбитражный суд признал их действия незаконными. Заведение оштрафовали. Теперь киносеть защищает свои интересы во второй инстанции. Ссылаясь на то, что домашняя еда и важнейшее из искусств не совместимы. 

Павел Печников, управляющий кинотеатра: «В целях обеспечения безопасности вы не можете зайти со своими продуктами, потому что это могут быть испорченные продукты. Если вам в зале станет плохо, то кинотеатр не сможет нести ответственность за ваше дальнейшее состояние. В целях обеспечения безопасности вы не можете также зайти с большой бутылкой жидкости, потому что мы не знаем, что там находится». 

В правилах по киновидеообслуживанию, утвержденных правительством, есть лишь две причины для недопуска посетителя в зал: порча имущества и нарушение общественного порядка. В запрете кинотеатра на еду, принесенную с собой, суд усмотрел еще и ущемление закона о защите прав потребителей: если человек желает к зрелищам черного хлеба с колбасой, нельзя навязывать ему попкорн.

Александр Бриус, корреспондент: «Теоретически с собой можно принести любую еду. Палку колбасы, куриную грудку или даже лук. Главное - не нарушать общественный порядок. Но запах некоторых продуктов может вызвать недовольство у зрителей». 

Гарантию продовольственной безопасности в большинстве кинотеатров дают свои бары с попкорном и напитками. Их качество сомнению не подвергается, а хруст воздушной кукурузы давно стал неотъемлемой частью культуры походов в кино. Мода жевать во время фильма пришла из США вместе прокатными сетями. В первые синематографы с едой не пускали в принципе. Советские заведения во всем старались походить на театры и держать марку: от красных ковровых дорожек до дресс-кода посетителей. Но массовость новой культуры взяла свое. 

- Просмотр фильма длится довольно долго. Для того, чтобы меня не мучила жажда во время просмотра, я с удовольствием попью кофе.

- Запахи немножко отвлекают, но попкорн - в принципе нет.

В Доме Кино нет аппарата для попкорна. Здесь не принято есть на сеансах. Максимум, что позволено брать с собой, это бутылка воды. Вместо фастфуда ресторан. В 80-е традиционное место встреч советских кинозвезд. Время перед фильмом и сейчас можно скоротать на выставке картин. В современных условиях, когда прокатный бизнес на 40% зависит от общепита, не слишком рыночная модель. 

Александр Бабаян, директор Дома Кино: «Это означает только одно: кинотеатры поднимают цены на билеты. Если сейчас можно сходить в кино за 250-300, то что кинотеатр будет стоить 800 рублей? Кинотеатр будет уже не такой массовой культурой, а действительно сравняется с походом в театр». 

За последний год по стране прошла целая волна разбирательств между недовольными зрителями, которых не пустили в зал со своей едой, и кинотеатрами. По сути, от итогов подобных процессов может зависеть не столько судьба экранного бизнеса, сколько культуры похода в кино. 

Реклама

Обсуждение

П.П. на стакан попкорна потратил 10 рублей и не продал его за триста прихожанке.. я за правду в сми.