Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:39
  • +12°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вежливый эксперимент: смотрительниц в залах Музея политической истории заменили охранники

240
Поделиться:

В Музее политической истории России решились на кадровый эксперимент. Вместо хрестоматийных для нашей страны смотрителей в залах, на дежурство вышли сотрудники службы охраны. Впрочем, в привычном смысле охранников здесь не встретишь. На собеседовании в первую очередь обращали внимание не на физическую форму, а на умение общаться. Александр Буренин познакомился с новыми сотрудниками.

Реклама

Александр Буренин, корреспондент: «Музей политической истории России решил серьезно изменить свое настоящее. Произведена глобальная кадровая реформа. На смену привычным для многих музеев смотрителям залов пришли сотрудники службы безопасности. Правда, нам сразу пояснили, они не имеют ничего общего с людьми в камуфляжной форме. И отбор производился внимательно. На 14 вакантных мест, претендовало 200 человек».

Заметив в объявлении термин «служба безопасности», на собеседовании люди хвастались и умением стрельбы под движущимся целям, и знанием рукопашного боя, и прочими суровыми навыками, но таким отказывали — музей не на военном положении. В сухих отчетах это называется оптимизация. Руководство решило, что один мужчина быстрее, внимательнее и выгоднее 5-7 смотрительниц, как правило, пожилых женщин. Новым сотрудникам сделали форму и обучили главным правилам.

Александр Шутько, начальник службы безопасности Музея политической истории: «Каждому сотруднику мы говорим, вы третий человек, кого видит посетитель после гардеробщицы и экскурсовода. Вы, по сути, лицо музея»

Никакого профильного образования у этих людей нет, но чтобы рассказать о большинстве экспонатов, нужно просто вспомнить яркие события своей собственной жизни.

Единственное оружие, кроме спокойствия — это тревожная кнопка, но её применять пока не приходилось. А наибольший стресс на первых порах вызывало, не поведение посетителей, а запутанные коридоры музея, справились.

Александр Шутько, начальник службы безопасности Музея политической истории: «Музейных смотрителей мы менять не собираемся, иначе на кого я буду ориентироваться в 6 утра?».

Рабочий день начинается в 6 утра. Это при звуке их шагов ожившие ночью картины застывают. Петербургские музеи не спешат перенимать опыт у коллег. Штат смотрительниц укомплектован под завязку. За непосредственную безопасность отвечают камеры и сигнализация, люди следят за порядком, правильнее даже сказать, за соблюдением всех негласных музейных ритуалов. Их главная задача, не столько помогать, сколько не мешать посетителям.

Александр Шутько, начальник службы безопасности Музея политической истории: «Смотритель должен быть клиентоориентированным. И уметь вести себя в конфликтах. Быть спокойным. Ведь агрессия вызывает агрессию».

Реформа в музее Политической истории не обернулась скандалом, с бывшими смотрителями попрощались по правилам. А сами клиенты больше ориентированы на экспонаты и редко оглядываются по сторонам, кто их там встречает, охрана, смотрители или камеры. Новые сотрудники уже научились говорить и передвигаться по-особому тихо, статно и неторопливо. Как будто всю жизнь провели в этих залах.

Репортёры

Реклама

Обсуждение