Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:20
  • -6°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пять лет спустя: Роспотребнадзор получил право проверять рестораны и магазины без предупреждения

373
Поделиться:

Новые правила вступят в силу уже с завтрашнего дня. Теперь специалисты ведомства смогут не оповещать о своем визите, если проверка касается качества и безопасности продуктов питания. Ранее закон требовал предупреждать не менее, чем за сутки. Свою проверку одной из торговых точек Петроградского района устроила Елена Болдышева.

Продавцы из магазина на «Петроградской» минуте славы не рады. На прилавках гастрономическая эклектика: суши, кстати, с сырой рыбой, соседствуют с пирожными, а куском скумбрии украсили колбасу. Работники нарушений не замечают. К проверкам привыкли.

С 23 января нагрянуть внезапно могут и вполне настоящие сотрудники Роспотребнадзора. Новшество затронет не только нарушителей. Оно может лишить покоя и тех, кто соблюдает правила торговли.

Елена Болдышева, корреспондент: «Проверку проведут без реверансов и предупреждений. С одной стороны, это должно защитить покупателей от недоброкачественных товаров и услуг. Но, с другой, не станет ли нововведение еще одной палкой в колесах развития бизнеса? Ведь, возможно, что визит очередных ревизоров может остановить работу небольшого кафе или магазина на целый день».

У нежданных гостей есть широкие полномочия.

Александр Амбросимов, бизнес-омбудсмен: «Это все коснется, то есть эти все проверки, ужесточения, того бизнеса, который платит налоги, легально существует, то есть это дополнительная нагрузка». У них есть еще такой основополагающий момент, где они могут приостановить работу предприятия на какое-то определенное количество дней».

Предпринимателям, по словам омбудсмена, сейчас и так непросто. Рост кредитных ставок, снижение покупательской способности и другие кризисные явления не способствуют развитию. Для маленькой организации остановка деятельности на время проверки может обернуться серьезными убытками. А вот большие сетевые компании страха из-за новых правил не испытывают.

Денис Бондарев, шеф-повар суши-ресторанов: «Проверяют абсолютно все. Заходят в кладовую, в камеру. Смотрят температурные режимы, соблюдение товарного соседства. Проверяют состояние кухни, наличие маркировок. Проверяют наличие медицинских книжек, все анализов, которые там есть. Кучу других документов, сертификаты на каждую продукцию».

Проверка без предупреждения — это возврат к почти забытой практике. До 2009 года Роспотребнадзор работал по принципу неожиданности. Пять лет вежливости закончились. Но если бизнесмены этому не рады, то потребители, наоборот, одобряют возврат к старому. В самом Роспотребнадзоре к изменениям отнеслись спокойно. 

Елена Смирнова, начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора: «Без основания управление на проверки выходить не будет. С точки зрения потребителей, будет, конечно, ему лучше. Потому что ранее хватало 24 часов, которые были для уведомления предприятий, для того, чтобы навести порядок».

Жалобы населения — одно из оснований для проверки. Правда, на их рассмотрение по-прежнему полагается 30 дней, по истечении которых проверят нерадивых торговцев.

Репортёры

Обсуждение